Татнефть расстроила инвесторов дивидендами

Татнефть расстроила инвесторов дивидендами

Компания Татнефть (TATN) представила финансовую отчетность за 2-й квартал 2021 года и объявила размер полугодового дивиденда. Акции отреагировали на новости падением на величину около 5%. 

Вот основные цифры из опубликованных отчетов:

  • выручка компании выросла на 20,6% кв/кв до 311 млрд рублей; 

  • скорректированная EBITDA увеличилась на 14,2% кв/кв до 76 млрд рублей;

  • чистая прибыль выросла на 11,6% кв/кв до 48,6 млрд рублей;

  • свободный денежный поток сократился на 14% кв/кв до 27,4 млрд рублей. 

Хотя и выручка, и чистая прибыль показали двузначный рост, результаты оказались несколько хуже консенсус-прогнозов, представленных Интерфаксом. 

Кроме этого, чистый долг компании по итогам 2-го квартала составил 6,5 млрд рублей против чистой денежной позиции в 26,6 млрд рублей кварталом ранее. Тем не менее, долговая нагрузка компании остается на очень низком уровне.  Напомним, что положительной чистой денежной позицией называется ситуация, когда размер денежных средств и эквивалентов на счетах компании превышает весь объем ее долговых обязательств.

Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I-е полугодие в размере 16,52 рубля на акцию. В общей сложности компания может направить на дивиденды 38,4 млрд рублей, что соответствует 50% от чистой прибыли компании по РСБУ по итогам шести месяцев. 

Согласно своей дивидендной политике, компания направляет на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли по РСБУ или МСФО, в зависимости от того, какая из них больше.

 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry