Михаил Степанян: Повышение цен на продукты Microsoft обеспечит котировки драйвером роста

С 1 марта 2022 года Microsoft (MSFT) повысит цены на ряд продуктовых планов в сегменте коммерческих офисных SaaS-продуктов Office 365 на 9–25% (в зависимости от типа решения). Наиболее значительно подорожают более бюджетные пакеты. Основным аргументом в пользу повышения цен является тот факт, что тарифы оставались неизменными фактически с момента запуска приложений в 2011 году, хотя с тех пор сервисы получили ряд дополнительных функций.

По нашим оценкам, выручка направления Office 365 по итогам последних четырех кварталов составила $26,89–30,25 млрд, или 16–18% от общих продаж компании. Мы ожидаем, что повышение цен обусловит увеличение чистой выручки подсегмента коммерческих офисных продуктов на 13,5%, или примерно на $3,5 млрд, в течение двух лет. Это будет связано как непосредственно с повышением цен, так и с миграцией пользователей на более дорогие тарифные планы.

Мы полагаем, что такое решение отражает крайне сильные позиции продуктов Microsoft на рынке, где компания занимает около 87% в денежном выражении (согласно оценкам Gartner). Как следствие, мы полагаем, что офисная выручка (включая продукты on-premise) эмитента продолжит прирастать на 10–12% до 2025-го, а впоследствии темпы ее повышения замедлятся. Интересно отметить, что, несмотря на повышение цен, стоимость решений MSFT в нижнем ценовом сегменте близка к уровню ключевого конкурента Google Workspace (базовый и стандартный тарифные планы для бизнеса у этих компаний отличаются не более чем на $0,5), что отражает фокус Microsoft на сохранение рыночной доли во всех нишах присутствия

Полагаем, что чистое повышение операционной прибыли может составить около $3,15 млрд, или примерно 90% от прироста выручки, что увеличит операционную маржу дополнительно на 0,3–0,4%. При этом во время конференс-колла по итогам 2-го квартала 2021 года менеджмент отмечал действие невозобновляемых драйверов роста операционной маржи в течение последних 12 месяцев и указывал, что в условиях нормализации некоторых затрат компании будет сложнее демонстрировать повышение маржи в текущем году.

Мы повышаем прогноз финансовых показателей эмитента и пересматриваем вверх целевую цену по акциям MSFT до $286 за бумагу. Рекомендация — «держать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry