Акции Mastercard летят в неизвестность. Есть ли поводы для паники

Акции Mastercard летят в неизвестность. Есть ли поводы для паники

Компания упрямо движется против рынка, теряя более 10% всего за несколько недель. И это на фоне подъема во всех ключевых индексах. За август Mastercard полностью растеряла тот прирост, чтобы был накоплен в первой половине года, и сейчас она является наиболее отстающей бумагой среди мегакорпораций США. Разберемся, что можно сделать в этой ситуации.

Что с акциями

Явно выраженных негативных драйверов нет. Фишка дешевеет в отсутствие корпоративного новостного фона и вопреки позитивным фундаментальным показателям. Отчет за квартал был еще в последних числах июля — лучше прогнозов. За пару дней до его публикации акции попытались обновить годовой максимум и с тех пор только и делают что дешевеют.

На этой неделе падение ускорилось. На последней сессии во вторник Mastercard все так же в отсутствие поводов упала почти на 2% и провалилась за важную линию поддержки $350. Отскок в среду на премаркете составил около 0,5%, что никак не исправило картину: бумага остается около $348 и готова продолжать снижение.

Общий фон

Mastercard является ключевой бумагой в индексах финтех-компаний, а также в более широком отраслевом бенчмарке Dow Jones U.S. Financials, с которыми она ходит вверх и вниз синхронно. Но не в этот раз: акции MA за месяц теряют более 7%, в то время как финтехи и финсервисы растут в среднем на 3,5%.

Высокая корреляция Mastercard сейчас заметна только в отношении ближайшего конкурента Visa, которая тоже в просадке по итогам месяца. Обе платежные системы синхронно, почти не переставая, падают с конца июля, только у Mastercard даунтренд выражен гораздо сильнее.

Это наблюдение позволяет предположить, что причина общего снижения в обеих бумагах в основном связана с ожиданиями рынка по сворачиванию фискальных стимулов в США, а также с возвращением локдаунов этим летом. Несмотря на успехи вакцинации, границы остаются закрыты, что сдерживает рост потребительских платежей.

Акции Mastercard летят в неизвестность. Есть ли поводы для паники

Где ловить акции Mastercard

Текущая динамика акций платежных систем напоминает повторяемые сценарии конца 2020 г. года и начала 2021 г. Очередной всплеск пандемии и новый раунд сжатия ликвидности уже заложены в цену, поэтому в отсутствие нового негатива разворот неизбежен. Таких волн в акциях Mastercard и Visa за последние 1,5 года было как минимум пять штук.

Акции Mastercard летят в неизвестность. Есть ли поводы для паники

Сейчас акции MA находятся на уровнях начала марта. Ближайшей технической и психологической поддержкой для них может послужить отметка $340, до которой падать чуть больше 2%. Если и эта планка падет, то бумаги могут откатиться до $320, то есть еще на 6% вниз. Впрочем, поймать их на таких уровнях вряд ли получится: акции уже сейчас близки к перепроданности: RSI=35.

Выводы

Платежные системы под давлением, и особенно сильно это сказывается на бумагах Mastercard. Основная часть пути вниз уже пройдена, вероятность разворота растет с каждым новым продвижением к диапазону $320-340. Так дешево эти акции не торговались с января. Сигналом для покупки может послужить любой позитив в новостях, поэтому выкупать просадку можно уже в коридоре $330-340.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry