Итоги торгов. Безоговорочное лидерство российского рынка

О главном

Индекс МосБиржи: 3971,02 п. (+1,33%)
Индекс РТС: 1715,09 п. (+1,84%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, мы в основном активно повышались. Несколько сильных просадок мировых рынков вызвали у нас лишь умеренные откаты, после чего мы быстро возвращались к уверенному росту. Индекс РТС закрылся на новом 9-летнем максимуме, прибавив почти 2%. Индекс МосБиржи в итоге повысился на 1,3%, показав более слабый рост из-за укрепления рубля. Наш результат значительно превзошел другие площадки.

Позитивные факторы
• Рост мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, мы демонстрировали уверенный рост на протяжении почти всей сессии. При этом динамика мировых рынков в основном препятствовала восходящему движению российских индексов.

Фондовые площадки и нефтяные цены поначалу росли, проигнорировав очередную негативную статистику из Китая. На этот раз индекс деловой активности в производственном секторе страны оказался хуже прогноза. Индикатор опустился ниже 50 п., что свидетельствует о замедлении производственной активности. Сильное падение розничных продаж в Германии также не смутило инвесторов.

В начале наших торгов внешний фон ухудшился, но у нас это вызвало лишь небольшую кратковременную просадку, после чего мы продолжили рост. Индекс МосБиржи переписал историческую вершину, а индекс РТС впервые с марта 2012 г. превысил психологически важный уровень 1700 п.

Причем нефть и мировые рынки в середине наших торгов испытали существенный провал, но мы вновь отреагировали на это сдержанно. Как только на внешних площадках начался отскок, российские фондовые индикаторы ускорили рост.

В итоге мы закрылись вблизи достигнутых вершин. Индекс МосБиржи показал более слабый рост, но даже его результат значительно превзошел другие рынки, тем более на фоне слабости нефти. Объем торгов снизился (103 млрд руб.), но остался выше среднегодового уровня. Это подтверждает пробой нашим рынком сильных сопротивлений, от которых вчера он резко откатился. На этом фоне наша опережающая динамика с большой вероятностью означает продолжение роста, по крайней мере на краткосрочном горизонте.

Нефтяной рынок пытается переломить негативный настрой

В начале дня нефтяные цены росли, но после открытия европейских торгов резко снизились. Более мощное нисходящее движение произошло во второй половине российской сессии. К нашему закрытию котировки вернули часть утраченных позиций, Brent теряла 1% немного ниже уровня $71.

Некоторое время поддержку нефтяному рынку оказало более сильное снижение запасов нефти в ночном отчете API. Данные Минэнерго США в этом плане оказались еще более позитивными. Однако на нефть давили ожидания, что ОПЕК+ ратифицирует увеличение нефтедобычи в рамках июльского соглашения. Поэтому по факту события нефтяные цены перешли к восстановлению.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг стали акции Petropavlovsk подскочившие почти на 9% благодаря новости о том, что компания рассчитывает к концу октября разработает дивидендную политику. При этом подъему котировок не помешал ожидаемо слабый отчет по МСФО за I полугодие.

Аутсайдерами среди бумаг, показавших значимые обороты, стали лидеры роста предыдущей сессии — акции КАМАЗа ( — 6,32%), которые умеренно скорректировали мощное восходящее движение, стартовавшее в прошлую пятницу.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry