Ход торгов. Коррекция в отдельных бумагах не дает рынку продолжить подъем

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3973,03 п. (+0,5%)
Индекс РТС: 1719,54 п. (+0,26%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,3% и торгуются на уровне $71,8 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок начал день с покорения максимума индексом МосБиржи, но в последствии не смог удержать завоеванные позиции. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет на 0,1%, индекс РТС — при поддержке рубля в плюсе на 0,3%. Национальная валюта укрепляется к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивный. Участники торгов не спешат с активными действиями в преддверии публикации важных данных по рынку труда в США в пятницу. Вышедшие накануне показатели по созданным рабочим местам в частном секторе ADP, оказались значительно слабее ожиданий, но стали поводом задуматься, о возможном переносе сворачивание QE на следующий год. При этом оказавшиеся выше прогнозов данные по деловой активности в промышленности США подтвердили курс на восстановление крупнейшей экономики мира.

Сегодня инвесторы будут оценивать еженедельную статистику по первичным обращениям за пособиями по безработице в США, завтра же выйдут данные по уровню безработице и количеству рабочих мест, созданных вне с/х секторе. Они могут сыграть не последнюю роль при принятии решений американским регулятором. Напомним, что заседание ФРС США состоится уже на следующей неделе, и главный вопрос сейчас — анонсирует ли Центробанк сроки и объемы по сокращению выкупа активов.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei поднялся на 0,3%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite выросли на 0,1% и 0,8% соответственно. На рынке растут ожидания, что власти КНР увеличит бюджетные расходы, а НБК снизит нормативы резервирования, чтобы поддержать восстановление экономики.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,2%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,2% после разнонаправленной динамики основных индексов накануне. В лидерах в среду оказался высокотехнологичный Nasdaq Composite, в то время как промышленный Dow Jones закрыл день в красной зоне.

Нефтяные котировки курсируют в незначительном плюсе после просадки накануне. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 0,3%, до $71,8. В среду члены ОПЕК+ договорились придерживаться утвержденных ранее планов и увеличивать добычу на 0,4 млн б/с, несмотря на августовский всплеск COVID — 19 в Азии. Решение было ожидаемым и не привело к существенной реакции котировок.

Статистика от Минэнерго оказалась неоднозначной: запасы нефти в США снизились больше ожиданий, а вот добыча увеличилась, несмотря на последствие урагана Ида в Мексиканском заливе.

Российский рынок начал день с покорения максимума индексом МосБиржи, но в последствии не смог удержать завоеванные позиции. Участники торгов решили зафиксировать прибыль по ряду бумаг, в частности, в уверенно росших ранее акциях Новатэка, ВТБ, Сбербанка, Х5.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет 0,1% и торгуется на отметке в 3973 п.

Пока техническая картина остается без изменений. Главным рубежом для быков сейчас выступает круглая отметку 4000 п. Не исключаем локальный прокол этого рубежа в ближайшей перспективе.

В аутсайдерах сегодня оказался лидер предыдущих дней — отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Продают акции ФосАгро и НКНХ.

В красную зону ушел отраслевой индекс телекоммуникационного сектора, где продавцы сосредоточились на бумагах МТС и Ростелекома ао.

В плюс на 0,3% вышли отраслевые индекс металлургического и потребительского секторов. Здесь продают акции Норникеля, Алросы, НЛМК, Полиметалла, Петропавловска, Ленты, Х5, Эталона, после ралли корректируются бумаги автопроизводителей — Соллерса и Камаза. В то же время покупают — Русал, ММК, Полюс, Северсталь, Мечел ао, Яндекс, Mail.ru, ПИК, ЛСР и Самолет.

Лучше рынка выглядят отраслевые индексы финансового, нефтегазового и транспортного секторов. Спросом пользуются бумаги Мосбиржи, БСП, МКБ, Роснефти, Башнефти, НМТП и ДВМП. В противоположном направлении движутся акции Сбербанка, ВТБ, Новатэка, Татнефти, Лукойла. Акции Газпрома зависли на уровнях среды.

В лидерах сессии оказался отраслевой индекс электроэнергетического сектора. В фаворитах — ФСК ЕЭС, Россети, Мосэнерго, ОГК — 2 и Энел Россия.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry