Рублевые облигации. Что будет до конца года

Рублевые облигации. Что будет до конца года

02.09.2021г.

Индекс цен ОФЗ – достаточно точный индикатор общего состояния всего рынка – находится в боковике уже 4 месяца (см.график). Минимумы апреля остаются не пройденными, но события складываются таким образом, что по-видимому это лишь вопрос времени. 

Индекс цен ОФЗ.

Уровни доходностей по облигациям в рублях как ОФЗ, так и корпоративным, мало менялись в течение лета – среди инвесторов широко распространилось мнение о том, что июльский подъем ставки ЦБ РФ сразу на 100 б.п.(1.00%) до 6.50% будет последним в цикле. Среди истосковавшихся по привычной гарантированной положительной переоценке держателей облиг сроком более 3х лет даже возникла идея сыграть «на опережение», купив по текущим. Но события с главным для ЦБ фактором – инфляцией – развиваются «не по плану». Ожидания осеннего замедления инфляции не сбываются, последние 2 недели инфляционный показатель остается выше 6.70% годовых (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/159_01-09-2021.htm). Риски подъема ставки на заседании 10 сентября возросли, да и вообще мы, например, считаем правильной идею о ненормальности и искусственности инфляции 3-4 % в российской экономике. Фактором, вызвавшим временный период такой низкой инфляции, было резкое падение плетежеспособного спроса населения. Но тут подоспела инфляция предложения, которая в импортозависимой, неконкурентной и моноукладной экономике РФ с разросшимся до неприличия госсектором просто «не по зубам» ЦБ РФ. Даже не упоминаем временные факторы – стоимость импортных поставок, разовые выплаты накануне выборов и пр. Так что ожидания какого-то пика ставки, а потом снова периода ее снижения могут подзатянуться, а то и вообще не сбыться.

Что имеем по факту ожиданий накануне заседания ЦБ РФ 10 сентября? Данные Reuters – рост на 0.25%; Блумберг пишет о возможности +0.50%, мнение росаналитиков какое-то невнятное. Факт остается фактом, исходя из соотношения уровня инфляции и текущей ключевой ставки подъем последней на следующей неделе очень вероятен. Размер зависит от позиции ЦБ и прогноза инфляции.

Каковы будут последствия для цен облигаций? Разочарование в ошибочности идеи о достижении ставкой пика наверняка вызовет снижение цен. Когда это произойдет – после заявления ЦБ или до заседания, посмотрим. Движение может быть заметным, т.к. доходности в целом по рынку выросли менее, чем ключевая ставка, + превалировали ожидания конечности цикла ужесточения. Так, например, по ликвидной длинной 26230й ОФЗ спред к ключевой ставке сейчас составляет менее 100 б.п., когда на ценовом пике рынка в 2020 было не менее 200+б.п. Да, цикл сменился, да, есть причины не сравнивать напрямую, но тем не менее. Рост ключевой ставки до 7.00% и выше явно не в рынке. 

Резюме. Цены облигаций в сентябре вполне способны выйти из летней спячки и… огорчить держателей падением. Придется еще посидеть , чтобы купон компенсировал снижение цен, причем как известно чем длиннее бумага, тем меньше на это надежда до конца года.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry