Акции Башнефти растут на фоне скачка добычи в августе

Акции Башнефти растут на фоне скачка добычи в августе

Добыча нефти в России по итогам августа составила 44,09 млн тонн (10,43 млн б/с). За 8 месяцев в России было добыто 343,4 млн тонн, что на 0,8% ниже уровней прошлого года. Об этом сообщает Финмаркет со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.

Самым интересным моментом в ежемесячной сводке от ЦДУ ТЭК стала динамика добычи нефтяных компаний, которые в 2020–2021 гг. потеряли больше всех из-за сделки по сокращению добычи: Башнефть и Славнефть.

За 8 месяцев добыча этих компаний по-прежнему значительно отстает от прошлогодних уровней, но в месячном выражении наблюдается опережающий рост. Добыча Башнефти выросла на 13,6%, а Славнефть увеличила производство почти на четверть.

Такая динамика связана со смягчением сделки ОПЕК+, в рамках которого российские компании в совокупности будут увеличивать производство на 100 тыс. б/с ежемесячно до конца года.

Судя по данным за август, Башнефть и Славнефть в ближайшие месяцы продолжат активно восстанавливать добычу, что может позитивно отразиться на их инвестиционном кейсе.

Славнефть является совместным предприятием, контролируемым Газпром нефтью и Роснефтью. Контрольный пакет Башнефти принадлежит Роснефти, но ее акции также можно купить на Московской бирже.

Для Башнефти рост добычи критически важен, поскольку он позволит улучшить финансовые показатели и, возможно, вернуться к практике выплаты дивидендов. По состоянию на 13:20 МСК обыкновенные акции Башнефти растут на 2,3% к уровням предыдущего дня, привилегированные бумаги растут на 2,2%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry