Почему упали акции AbbVie и что может быть дальше

Почему упали акции AbbVie и что может быть дальше

Что произошло

На прошедшей торговой сессии бумаги научно-исследовательской биофармацевтической компании AbbVie упали на 6%. В моменте падение достигало 12%. Капитализация одного из лидеров сектора здравоохранения снизилась на $20 млрд.

Причиной стала претензия со стороны FDA к препарату конкурента — Xeljanz от Pfizer. Регулятор выяснил, что его применение вызывает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарство от AbbVie Rinvoq имеет схожий механизм действия, а значит, также может нести в себе данный риск.

В связи с этим, FDA потребовало обновленных данных о лекарствах того же класса препаратов, что и Xeljanz — Olumiant от Eli Lilly и Rinvoq от AbbVie. Препарат Rinvoq от AbbVie принес компании во II квартале $378 млн, что составляет 2,7% от общей выручки.

Что дальше

Акции Eli Lilly и Pfizer не сильно отреагировали на новости. Бумаги компаний снижались в пределах 1,5%. Причиной столь негативной реакции со стороны инвесторов в бумагах AbbVie является тот факт, что Rinvoq должен был стать следующим блокбастером в портфеле компании и заменить текущего лидера продаж Humira — 36% от выручки ($5,06 млрд).

Срок действия патента Humira закончится только в 2034 г., но производство биоаналогов может начаться в 2023 г. Ряд компаний уже запустил аналоги Humira в Европе и планируют сделать то же самое в США в 2023 г. Сегмент аутоиммунных препаратов является для AbbVie ключевым. Инвесторам компании стоит следить за развитием ситуации и дождаться результатов по Rinvoq.

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv по акциям AbbVie находится на уровне $126 за акцию, что на 12% выше последнего закрытия. На СПБ Бирже бумаги торгуется под тикером ABVV.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry