Google начнет делать собственные чипы. Кому от этого плохо

Google начнет делать собственные чипы. Кому от этого плохо

Поисковый гигант намерен к 2023 г. начать производство чипов для своих ноутбуков и планшетов на базе операционной системы Chrome. Это замкнет технологические цепочки внутри корпорации, сделав ее независимой от чипмейкеров. Бумаги полупроводниковых компаний снижаются.

В чем новость

Google намерена отказаться от сторонних чипов в производстве хромобуков и планшетов из линейки Pixel. Компания создаст собственный комплект микросхем на основе чертежей британской ARM. Новость пришла из неофициальных источников, но за сутки ни одна из компаний ее так и не опровергла.

По факту IT-гигант держит тренд, заданный еще 5 лет назад. В 2016 г. Google запустила собственные чипы для облачных хранилищ и дата-центров, снизив зависимость от поставок NVIDIA. А в этом году в августе сообщила, что новый смартфон Pixel 6 выйдет со своим процессором на схемах все той же ARM, что стало ударом для Qualcomm.

Теперь речь о замене полупроводниковых комплектов в линейке лэптопов Chromebook. Это самый популярный в США компьютер бюджетного уровня. За время пандемии продажи хромобуков выросли вдвое, превысив 30 млн единиц в 2020 г.

Насколько это важно для Google

В структуре выручки компании продажи ноутбуков составляют около 6%. В целом от подразделений, не связанных с поисковой рекламой и облачными услугами, компания получает около 12% оборота. При этом издержки на выпуск одного собственного чипа составляют порядка $0,5 млрд, или около 0,6% годового объема издержек.

Иначе говоря, компания может себе это позволить, но большим драйвером для выручки это не станет. Собственные чипы это, скорее, стратегическая задача для Google. Бесперебойные поставки полупроводниковых комплектов важны для поддержания и развития экосистемы на базе Chrome и Android. Собственно поэтому акции Google никак не реагировали на новость.

Какие компании пострадают

Два ключевых производителя процессорных чипов, в том числе для ноутбуков от Google, это AMD и Intel. Они почувствуют на себе разрыв с Alphabet. И рынок уже это закладывает в цену: на последней сессии акции обеих полупроводниковых компаний просели на 0,7% — на фоне роста широких индексов, а также котировок NVIDIA, Qualcomm и TSM.

Google начнет делать собственные чипы. Кому от этого плохо

Доля Google в выручке AMD и Intel может составлять единицы процентов, но важен сам тренд. Крупным потребителям полупроводников масштабы их бизнеса позволяют открывать собственную сборку чипов. Практически все крупные IT-компании уже это делают: Apple, Amazon, Facebook, Alibaba, Baidu.

Кто в плюсе

Рост производства чипов внутри непрофильных корпораций ведет к снижению дефицита, что выгодно для компаний-потребителей. На данный момент это в основном производители смартфонов и другой электроники, а также автопром и машиностроение в целом.

Сейчас единственный производитель автомобилей, имеющий внутреннюю сборку чипов, это Tesla. Рынок в ожидании того, что следом за ней подтянутся Volkswagen, Toyota, GM, Ford и другие игроки, пострадавшие от нехватки полупроводиков. На таких новостях их акции могут значительно прибавлять в цене. Накануне NASDAQ Global Auto Index торговался в зеленой зоне.

Google начнет делать собственные чипы. Кому от этого плохо

Выводы

Решение Google о замене чипов на своих компьютерах нейтрально для самой компании как на коротком, так и среднем сроке, но позитивно для других производителей электроники, а также электромобилей. Стоит ожидать подъема в бумагах крупнейших автоконцернов, способных последовать примеру Apple и Google, например, Volkswagen, Toyota, GM. Компании, которые ожидаемо проиграют от развития нового тренда это Intel и AMD. Их акции уже нервно реагируют на новости о возможной потере заказов от Alphabet.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry