Что поддерживает рост цен на нефть

Что поддерживает рост цен на нефть

Итоги предыдущих торгов

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $73,03 (+2,01%)
Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $69,99 (+2,04%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3 в пользу Brent.

В деталях

В четверг цены на нефть подскочили на 2% на фоне ослабления доллара США и последствий урагана Ида для добычи в Мексиканском заливе.

Индекс доллара США DXY ускорил снижение и потерял 0,3%. Такая динамика американской валюты поддержала оптимизм на сырьевых рынках, поскольку товары, номинированные в долларах, при его ослаблении становятся более доступными для держателей других валют. Что касается нефти, то последнюю неделю наблюдается довольно устойчивая обратная корреляция между фьючерсами Brent и индексом DXY. Вчера эта тенденция сохранилась.

В Мексиканском заливе нефтяные компании активно работают над устранением последствий урагана Ида, который в выходные вышел на побережье Луизианы. По данным Reuters, более 94% добычи нефти в заливе или 1,7 млн б/с остаются закрытыми. Чтобы избежать дефицита на топливном рынке, Минэнерго США выделило прибрежным НПЗ 1,5 млн баррелей из чрезвычайных запасов для производства бензина. При этом далеко не все НПЗ возобновили работу. Семь НПЗ могут выйти из строя на срок до 4 недель из-за нехватки электроэнергии и воды.

Для цен на нефть перебои с добычей являются позитивным фактором, поддерживая цены на нефть, в особенности американский бенчмарк WTI. Спред между ближайшими контрактами на Brent и WTI на этой неделе сократился до $3 после $4 на прошлой неделе.

Еще одним фактором поддержки, даже более важным, чем описанные выше, является сильный спрос в странах-импортерах. В США статистика от Минэнерго на этой неделе показала скачок поставок топлива до максимума с сентября 2019 г.

Что поддерживает рост цен на нефть

Одновременно, Reuters сообщает о рекордном спросе на бензин в Индии, третьем по объему импортере нефти в мире. Индийское подразделение Moody’s ожидает, что потребление бензина в стране вырастет на 14% до рекордных 739 тыс. б/с в финансовом году до марта 2022 г. Консалтинговая компания FGE прогнозирует потребление в IV квартале 2021 г. на уровне 760 тыс. б/с. Сопоставимый рост потребления на 11–13% за год может быть и в Китае, втором потребителе нефти в мире.

Что поддерживает рост цен на нефть

Нефтяные фьючерсы Brent сегодня с утра торгуются около $73 за баррель. Перед выходными существенных отклонений от текущего торгового диапазона не ожидается. Вечером будут опубликованы данные от нефтесервисной компании Baker Hughes по уровню буровой активности в США. Число активных буровых установок является опережающим индикатором добычи. Рост может указывать на перспективы дальнейшего восстановления производства.

Что поддерживает рост цен на нефть

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry