Александр Осин: «Роснефть» может составить конкуренцию «Газпрому»

«Роснефть» обратилась в правительство с просьбой предоставить ей возможность поставлять газ в Европу в объеме 10 млрд куб. м в год через агентское соглашение с «Газпромом» и готова платить за это повышенный НДПИ. Несмотря на небольшой для бизнеса «Роснефти» планируемый объем экспорта, реализация этого проекта даст компании возможность выйти на рынок, на котором натуральный газ стоит гораздо дороже, чем в России. В частности, с учетом текущих европейских цен на уровне около $250 за 1 тыс. куб. м компания может выручить от продажи сырья в пять раз больше, чем при реализации того же объема на российском рынке.

На наш взгляд, эта инициатива «Роснефти» отражает стремление ведущих нефтегазовых корпораций занять свою нишу на быстрорастущем европейском рынке. С учетом истощения газовых месторождений в странах ЕС потенциал роста данного сегмента представляется нам весьма значительным.

По прогнозам Wood Makenzie и HIS Markit, потребности еврозоны в импорте натурального газа увеличатся к 2035 году до 407–454 млрд куб. м против 322–324 млрд в настоящее время. Однако эта оценка учитывает только органический рост в рамках долгосрочной тенденции, связанной с увеличением ВВП: растет мировая экономика — повышается и спрос на газ.

Кроме того, в случае успеха в Европе «Роснефть» может составить конкуренцию «Газпрому» и на китайском рынке. В настоящее время российский газовый гигант планирует наращивать поставки по трубопроводу «Сила Сибири», который имеет пропускную способность в 38 млрд куб. м в год. Общая сумма контракта «Газпрома» с китайскими контрагентами в ценах 2014 года составляла $400 млрд. В рамках этого договора планируется поставить более 1 трлн куб. м сырья. Исходя из комментариев руководства «Газпрома», мы рассчитываем, что до 2035 года экспорт натурального газа в КНР возрастет до 70 млрд куб. м.

Таким образом, потребности китайского рынка позволяют «Роснефти» конкурировать с «Газпромом» в этом регионе, заполняя дополнительные ниши спроса. Потребности КНР в газе могут еще более возрасти, если темпы роста мирового ВВП превысят прогнозируемые в настоящий момент 2,6%. Мы считаем, что положительный ответ правительства на запрос «Роснефти» будет свидетельствовать о том, что оно считает такой сценарий вполне вероятным.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry