Китай и Медицина

Образование

После репрессий в образовательном сегменте Китая, с началом учебного года настроения аналитиков и рынка постепенно начало улучшаться. Дети вернулись к учёбе, а это значит дополнительные клиенты для репетиторов, которые за лето успели переквалифицироваться на неакадемические науки. Постепенно набирают популярность уроки по ораторскому искусству, танцы, музыка и каллиграфия. А из-за политики партии и китайского графика “9/9/6” образование имеет роль – “няньки”, пока оба родителя на работе по 12 часов, с детьми кто-то должен сидеть, это как раз репетиторы. Кстати, это один из аргументов, почему образование не зарубят на корню, а переориентируют, удешевят и будут развивать. А в планах правительства субсидировать переквалификацию 75 миллионов рабочих мест репетиторов до 2025 года.

Кто следующий?

Нападки на сектор образования, обусловлены дороговизной обучения. Политика партии пропагандирует общее процветание и равноправие возможностей. Помехой в достижении цели выступают 3 сектора: образование, недвижимость и здравоохранение. Если с сектором образования и недвижимости регуляторно разобрались, то здравоохранение вообще не трогали, поэтому в этом году акции китайских Биотехов смотрелись лучше, чем индексы Китая в целом.

Как обстоят дела в медицине

Медицина в Китае не такая, как мы её может представить. Не смотря на то, что страна коммунистическая, вся медицина платная, в том числе государственная. В 1950-х Мао Цзэдун провёл несколько громких кампаний, самыми известными из которых стали «Большой скачок» и «Культурная революция». Во время первой дали поручение строить повсюду больницы и они бесплатно обслуживали всё население страны. Вследствие чего увеличилось продолжительность жизни, а с ростом количества населения всё сложнее было оплачивать лечение из государственного бюджета. Поэтому в 1970-х во время второй компании, расходы на медицину сократили и переложили это бремя на предприятия. Фактически это заложило фундамент корпоративному страхованию в Китае.

Все больницы и страховки можно поделить на 3 группы:

  • Больница класса A – есть всё необходимое от лаборатории до МРТ
  • Больница класса B – есть лаборатория для проверки анализов на месте
  • Больница класса C – больницы без лабораторий
  • Страховка класса A – только для госслужащих и покрывает 85% лечения
  • Страховка класса B – для городских жителей и покрывает 60% лечения
  • Страховка класса C – для жителей сельской местности и покрывает 50% лечения

При этом предусмотрен залог, который тебе возвращают, после того, как страховая компенсирует расходы на лечение. Фактически имея страховку, ты не может получить лечение без пары сотен, а иногда и тысяч долларов на залог.

Кроме того, в Китае нет скорой помощи в привычном нам виде. Там существуют реанимобили, а если ты в сознании и можешь ходить направляйся в больницу на такси. В больницах нет бесплатного питания, да и ухаживать за тобой должны родственники.

Поэтому китайские власти могут в любой момент переключиться на сектор здравоохранения, как преграду для достижения общее процветания и равноправия возможностей.


Куда мы можем инвестировать?

На сегодняшний день, на рынке США представлено 24 акции китайских биотехов. К сожалению, а скорее к счастью, они не доступны на российском рынке. Но глядя на скорость с которой появляются новые акции, можно ждать и их на нашем рынке.

Однако, у IT-гигантов таких, как Alibaba и JD, есть дочерние компании CITIC 21CN и JD Health, которые специализируются на предоставлении медицинских услуг. Для понимания, выручка дочки #BABA составляет 1,92% в сравнении выручкой материнской компании. А дочка #JD приносит выручки 2,27% в соотношении со 100% выручки материнской компании.

Среди страховых компаний нам доступна China Life Insurance Company #LFC, с хорошими мультипликаторами, постоянно растущим денежным потоомк и дивидендами под 6%. Но вы должны понимать. что есть риск того, что компания может пойти под нож вслед за образованием, не считая риска VIE-структуры китайских компаний.

Если рассмотреть фонды на Китай, то в FXCN входит 3,32% здравоохранения, а в AKCH  более 9%, не считая большой доли страховых компаний. 

Мнение аналитиков InvestFuture

Риски инвестирования в Китай остаются высокими, репрессии со стороны китайских властей не закончены, до тех пор, пока не будут воплощены реформы запланированные партией, поэтому более правильной стратегией может стать поиск бенефициаров реформ а не уход с китайского рынка.

Высокие цены на лечение напрямую связаны с рынком страхования. Если начнуться проверки в медучреждениях, страховые компании пострадают одними из первых.

При инвестировании в китайские ETF, надо изучить структуру, в контексте возможных ужесточений по отношению к  китайскому сектору здравоохранения FXCN смотрится интереснее, чем AKHC.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry