Орбитальный комплекс, запущенный Роскосмосом, выходит на торги

Орбитальный комплекс, запущенный Роскосмосом, выходит на торги

Новая бумага на СПБ Бирже — EchoStar (тикер SATS). Компания из сегмента спутниковой связи. Примечательна как минимум по трем причинам: она прибыльна, от нее в свое время отделился популярный стриминг DISH, и ее спутники были выведены на орбиту на российских носителях «Зенит» и «Протон».

Профиль компании

EchoStar существует более 40 лет. Изначально занималась услугами по распределению орбитальных слотов среди провайдеров связи. В 1995 г. успешно запустила собственный спутник, еще через год создала сервис для физлиц DISH Network, который впоследствии стал одним из крупнейших агрегаторов спутниковых каналов.

В 2008 г. инфраструктурная часть (спутники, сети, станции) была выделена в отдельную компанию, и она унаследовала историческое название корпорации EchoStar. Сервисная DISH Network, которая на тот момент уже сильно переросла материнскую компанию, была выделена и получила собственный тикер DISH.

Основной владелец обеих компаний (более 70% голосующих акций в каждой) — Чарли Эрджен, миллиардер, 241-е место в списке Forbes. Увлечение космосом у него от отца, с которым они вместе слушали сигналы первого советского «Спутника». Интерес к русской теме у Эрджена перешел в бизнес. С конца 1990-х и до 2017 г. спутниковую группу EchoStar обслуживал «Роскосмос». Позднее контракт перехватила SpaceX Илона Маска.

Финанансовые показатели

EchoStar одна из немногих прибыльных компаний в космической отрасли, причем с солидными показателями роста бизнеса. Валовая маржа превышает 60%, по чистой прибыли — около 7%. Последние пять кварталов компания отчитывалась лучше ожиданий.

Перспективы акций

Бумаги EchoStar в растущем тренде: +5% за неделю, +13,5% за месяц, +28,1% с начала года. Котировки выше 20-, 50- и 200-дневных скользящих. Несмотря на устойчивый рост, нет намеков на перегрев: RSI=65.По мультипликаторам компания не дорогая: P/E=18, P/S=1,2, P/B=0,7. Консенсус-прогнозы предполагают подъем до 47% на горизонте до года.

Орбитальный комплекс, запущенный Роскосмосом, выходит на торги

Выводы

Космическая связь переживает второе рождение. EchoStar пока не конкурирует напрямую с новичками вроде Starlink или OneWeb, но в будущем они могут перетянуть трафик с орбиты на себя.До этого момента вложения в классическую спутниковую связь могут быть вполне оправданы. Во-первых, небольшие компании вроде EchoStar хорошо растут в тени рынка. Во-вторых, высокая волатильность в бумагах EchoStar наверняка привлечет активных инвесторов.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry