Алюминий растет на фоне переворота в Новой Гвинее

Алюминий растет на фоне переворота в Новой Гвинее

Цены на алюминий с утра растут на фоне новостей о том, что в Новой Гвинее обострилась политическая ситуация. В это воскресенье военные свергли действующего президента, распустили правительство и приостановили действие конституции. Переворот в стране, обладающей крупнейшими в мире подтвержденными запасами бокситов (около 20 млрд тонн), может обернуться дефицитом на рынке алюминия.

По словам основателя алюминиевой компании РУСАЛ Олега Дерипаски, 20% мирового производства алюминия использует в качестве сырья бокситы из Новой Гвинеи. По мнению бизнесмена, ситуация в стране может оказать существенное влияние на рынок алюминия.

Фьючерсы на алюминий сегодня с утра прибавляют 0,9% после роста на 1,1% в пятницу.

Влияние переворота в Гвинее на акции РУСАЛа, одного из крупнейших мировых производителей алюминия, неоднозначное. Рост цен на алюминий позитивно сказывается на прибыли компании. Но в Гвинее есть активы, принадлежащие РУСАЛу, и их дальнейшая судьба пока неизвестна.

В стране РУСАЛ владеет Компанией бокситов Киндии (CBC), боксито-глиноземным комплексом Friguia и компанией бокситов Dian-Dian.

По данным операционной отчетности компании, в I полугодии 2021 г. гвинейские компании РУСАЛа добыли 3,8 млн тонн бокситов или 50% от всего производства группы. Глиноземный комплекс Frigura произвел 210 тыс. тонн глинозема или 5,1% от всего производства группы.

Акции РУСАЛа в Гонконге сегодня с утра растут на 5%, но еще до сих пор не отыграли пятничный рост на Московской бирже. При пересчете в рубли котировки бумаг в Гонконге составляют около 60 руб. против 62,4 руб. на Московской бирже.

Алюминий растет на фоне переворота в Новой Гвинее

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry