На СПБ запустили «высокооктановый» биотех

На СПБ запустили «высокооктановый» биотех

В минувшую пятницу на СПБ Бирже прошел первый день торгов у компании Pacific Biosciences of California (тикер PACB). За последний год инвесторы заработали на ней впятеро больше, чем вложили. Фишка отличается особо высоким полетом, делая за месяц виражи от 30% до 40% в обе стороны. Исследуем ее чуть подробнее.

Технология

Компанию основали 15 лет назад три студента Корнеллского университета (Нью-Йорк): один был из лаборатории биофизики и двое с направления прикладной физики, чьей специализацией были полупроводники и оптика. Вместе они образовали тандем биологии и машинной инженерии, что считают своим главным конкурентным преимуществом.

По сути, компания создала сканер для чтения генома. Отличие от других схожих аппаратов в том, что она это делает с высокой точностью (более 99,99%) и универсальна. Аппарат читает все подряд: клетки человека, вирусы, материала любых животных, растений, грибов, бактерий. Это своего рода ксерокс для биологов и медиков.

Каждые 5 лет компания обновляет поколение своих машин. На каждом обновлении скорость секвенирования вырастает в 8 раз, а вес и габариты уменьшаются. Сейчас Sequel II System размером немногим больше кулера для воды. Среди ключевых пользователей этих машин можно назвать швейцарскую Roche.

Финансы

В 2010 г. Pacific Biosciences (тогда еще называлась Nanofluidics) вошла в число самых крупных стартапов, сумев привлечь $400 млн на шести раундах венчурных инвестиций. Тогда же вышел ее первый коммерческий агрегат PacBio RS, умеющий секвенировать (расшифровывать) цепочки молекул ДНК и РНК.

Большую часть своей истории компания была убыточной. Первая квартальная прибыль появилась в канун пандемии по итогам октября-декабря 2019 г. Следующее полугодие было убыточным, затем прибыль на короткое время вернулась, сейчас снова убыточная полоса.

Три года назад Pacific Biosciences едва не была куплена Illumina, еще одной звездой биоинформатики, но сделка была заблокирована антимонопольными властями. Новый стратегический инвестор уже нашелся: японский Softbank в феврале вложил в компанию $900 млн. Также в июле было допразмещение на $300 млн.

Перспективы акций

Компания выходила на IPO на пике своей популярности. В том же году она получила серию наград и признаний за свои разработки: от Национального института исследований генома, Всемирного Экономического Форума, нескольких деловых и научных изданий. На размещении акции стоили $16 за штуку. Сейчас они вдвое дороже. До пандемии почти 10 лет торговались в низком диапазоне $1,2–13.

Всплеск интереса к бумагам PACB произошел в июле прошлого года — в связи с ростом общего спроса на биотехнологии. За год акции выросли на 380%. В феврале прирост доходил до 690% от уровней предыдущего лета. Фишка очень волатильна: на малейших новостях может меняться за день на 5-15% вверх или вниз, что наверняка привлечет краткосрочных инвесторов.

Консенсус дает ориентир $47 за бумагу на горизонте до года, что означает потенциал роста более 50%, но разброс прогнозов довольно велик: от — 4% до +99%. Наиболее частая рекомендация от аналитиков — «покупать», на второй по частоте позиции находится «держать». Акция сейчас на 1-5% выше всех среднесрочных скользящих средних. Тренд — восходящий.

На СПБ запустили «высокооктановый» биотех

Выводы

Pacific Biosciences это гибрид биотеха и цифровых сервисов. Компания имеет неплохие шансы продвинуться на рынке медицинского приборостроения либо быть купленной более крупными игроками рынка. Бумага может быть интересна для вложений на дальний срок (от нескольких лет) или для краткосрочных спекуляций, в том числе в силе свинг. Размах колебаний между верхней и нижней точкой составляет от 30% до 40% в месяц.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry