Ход торгов. ВТБ, Газпром и Русал привели рынок на новые максимумы

Котировки на 12:30 МСК

Индекс МосБиржи: 4018,45 п. (+0,4%)
Индекс РТС: 1733,97 п. (0,0%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,9% и торгуются на уровне $71,9 за баррель марки Brent

. К 12:30 МСК рублевый индикатор растет на 0,3%, индекс РТС курсирует на уровнях пятницы. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивный. Участники торгов продолжают оценивать влияние слабых данных по рынку труда США на дальнейшие действия ФРС. Обнародованные в пятницу показатели по числу рабочих мест вне с/х сектора (Non-Farm Payrolls) США в августе выросли минимальными с января темпами — на 235 тыс., тогда как аналитики ожидали роста на 750 тыс. Теперь инвесторы надеются, что американский Центробанк может повременить с анонсированием плана по сокращению QE, что будет позитивно для рисковых активов.

Текущая неделя не богата на события. Так, сегодня мировые рынки торгуются в сокращенном составе. В США празднуют День труда и в понедельник не будут проходить торги акциями NASDAQ и NYSE. В России на СПБ Бирже также не проводятся торги и расчеты ценными бумагами эмитентов, прошедших процедуру листинга в США. На CME фьючерсы на индексы и нефть будут торговаться до 20:00 МСК.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei поднялся на 1,8%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite выросли на 0,9% и 1,1% соответственно. На рынке растут ожидания, что Пекин увеличит бюджетные расходы, а НБК снизит нормативы резервирования, чтобы поддержать восстановление экономики.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 вышел в плюс на 0,9%. Производственные заказы Германии в июле выросли на 3,4% м/м против ожиданий в — 1%, что поддержало покупателей.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,2% после разнонаправленной динамики основных индексов в понедельник. В лидерах подъема остается высокотехнологичный Nasdaq Composite.

На рынке нефти инициатива перешла на сторону продавцов. Цена барреля марки Brent к 12:30 МСК опустилась на 0,9%, до $71,9. В выходные Саудовская Аравия неожиданно понизила экспортные нефтяные цены для азиатских покупателей. Падение экспортных цен стало самым сильным с февраля 2020 г. Рынок воспринял этот шаг как свидетельство серьезного замедления спроса в Азии, в том числе из-за вспышки COVID — 19 в последний месяц.

Российский рынок начал неделю с покорения индексом МосБиржи исторических максимумов. Одним из локомотивов подъема продолжают выступать акции Газпрома в следствии высоких цен на газ в Европе, а также бумаги Русала, которые подскочили на 3,4% на фоне военного переворота в Гвинее. По словам основателя Русала Олега Дерипаски, 20% мирового производства алюминия использует в качестве сырья бокситы из Гвинеи. Уверенно расту и акции ВТБ.

К 12:30 МСК индекс МосБиржи растет 0,4% и торгуется на отметке в 4018 п.

«После достижения 4000 п. по индексу МосБиржи какой-то по-настоящему критической перегретости рынка еще не наблюдается, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — В моменте есть локальная перекупленность по техническим индикаторам, однако она сама по себе не является сигналом к развороту. Кроме того, четких медвежьих дивергенций на дневных осцилляторах не сформировано.

В качестве следующих ориентиров наверху можно выделить две важные отметки: 4055 и 4110 п. Эти рубежи в ближайшей перспективе выступают уровнями сопротивления».

В безоговорочных лидерах по темпам роста сегодня оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Повышенным спросом пользуются бумаги ФосАгро, Акрона, обыкновенные акции НКНХ и Казаньоргсинтеза.

Подъем в пределах 0,5% демонстрируют отраслевые индексы финансового, нефтегазового, металлургического и электроэнергетического секторов. Среди фаворитов — бумаги Газпрома, ВТБ и Русала. Уверенно растут акции Россетей, Норникеля, Мечела, Новатэка и Транснефти. Сдерживают подъем просадка в бумагах Роснефти, TCS, Qiwi и НЛМК. Последние в понедельник теряют 2,4% и 3,8% соответственно — обе акции сегодня очистились от дивидендов.

Отстают от коллег, но торгуются в зоне положительных значений, отраслевые индексы транспортного и потребительского секторов. Здесь покупают бумаги НМТП, ДВМП, Яндекса,Mail.ru, Русагро, Самолета, ПИКа и Мать и дитя. Последняя сегодня опубликовала сильные финансовые результаты за I полугодие 2021 г. и анонсировала промежуточные дивиденды.

Ниже уровней пятницы ушел отраслевой индекс телекоммуникационного сектора. В минус ушли акции МТС и Ростелокома ао.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry