Резкое замедление роста рынка труда в США. Что это значит для акций

Августовский отчет по рынку труда указал на резкое замедление темпов роста рабочих мест в США. После прироста в июне-июле темпами около 1 млн. в месяц, в августе на фоне нового всплеска пандемии COVID — 19 занятость вне с/х секторе выросла лишь на 235 тыс. рабочих мест, тогда как аналитики ожидали роста на 750 тыс.

Что это значит

Подобная динамика говорит о том, что рынок труда весьма чувствителен к динамике заражений с одной стороны, а с другой мы наблюдали рост заработных плат, что говорит о востребованности бизнесом рабочей силы. Уровень безработицы снизился в августе с 5,4% до 5,2%, как и ожидалось, но он несколько занижает существующие проблемы с долгосрочной безработицей, как отмечал глава ФРС.

Как это влияет на рынки

В условиях рекордного уровня рынка акций, исторически низких ставок и масштабной программы выкупа активов ФРС (QE), позитивные данные с рынка труда рынок акций рассматривает с позиции реакции регулятора.

Федрезерв на фоне растущей инфляции готовится к сворачиванию QE, и августовский отчет по рынку труда был важным для сентябрьской встречи ФРС. Аналитики ожидали, что на ней может последовать объявление даты начала сокращения QE, в случае сохранения сильной динамики на рынке труда. Теперь же к сентябрьской встрече больше вопросов относительно снижения темпов накачки ликвидностью, что позитивно для рынка акций.

Сохранение прежних темпов выкупа негативно для доллара, и позитивно для товарного рынка, и в частности драгметаллов.

Что делать инвестору

Американский рынок

Перспективы более длительного сохранения крайне мягкой денежно-кредитной политики ФРС позитивны для рынка акций в целом, и в значительной степени для акции высокотехнологичных компаний, зачастую торгующихся с высокими мультипликаторами (акции роста – growth).

Позитивная реакция сырьевых цен, золота на высокий уровень долларов в системе соответствующим образом отражается на акциях добывающих компаний.

Российский рынок

Развивающие рынки, в частности российский также традиционно позитивно реагируют на мягкую монетарную политику в США. Здесь речь идет не только о добывающих компаниях, но и о схожих с американскими тенденциях — растущем спросе на технологические компании — Яндекс, Mail.ru.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry