Евгений Миронюк: Переворот в Гвинее подстегнул котировки алюминия

5 сентября вооруженные повстанцы захватили власть в Гвинее и заявили о том, что конституция потеряла свою силу. Эти события оказали шоковое влияние на мировой рынок алюминия в понедельник, 6 сентября: цены в Лондоне (на LME) обновили 10-летний максимум, составив $2775 за тонну, а фьючерсы в Китае поднялись до самого высокого уровня с 2006 года. Такая реакция рынка связана с тем, что политическая нестабильность в Гвинее повышает вероятность сбоев в поставках бокситов, поскольку эта западноафриканская страна остается их основным поставщиком.

Рост цен на исходное сырье для получения алюминия потенциально приведет к снижению прибыльности производителей этого металла, в том числе ОК РУСАЛ. Но это будет компенсировано удорожанием металла. В настоящий момент мы ожидаем задержку в отгрузках из Гвинеи. Кроме того, их периодичность также может снизиться, что сдвинет сроки в производственных цепочках.

Что касается непосредственно компании РУСАЛ, то следует отметить, что на гвинейском заводе производится 5% ее глинозема. Пока рано говорить о том, надолго ли прервутся поставки. В частности, не исключен пересмотр договорных отношений, который может привести к временной приостановке добычи глинозема.

Давление на котировки алюминия оказывает также еще один фактор: металлургические заводы в Китае, крупнейшем мировом производителе, стремятся не снижать уровень производства в период сезонного дефицита электроэнергии, однако это повышает стоимость металла для конечных потребителей.

При сохранении данной тенденции цены на алюминий могут достигнуть уровней 2008 года: более $3000 за тонну. При этом не исключено, что котировки РУСАЛа повысятся до 72 руб. за акцию на горизонте до конца текущего года.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry