Лавров: Проект Северный поток — 2 будет достроен через несколько дней

Проект Северный поток — 2 будет достроен через несколько дней и начнет работать, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с педагогическим сообществом Санкт-Петербурга.

«Сейчас идет просто фронтальная атака на Северный поток — 2, хотя все понимают, уже американцы поняли что он достроен будет через несколько дней, работать начнет», — цитируют его слова РИА Новости.

«6 сентября специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» осуществили сварку последней трубы второй нитки газопровода Северный поток — 2, после чего труба под номером 200 858 будет погружена на дно Балтийского моря в германских водах. Следующим шагом станет осуществление стыковки секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлеста», — сообщил сегодня оператор Северного потока — 2. Затем будут проведены пусконаладочные работы по второй нитке, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию до завершения текущего года.

В начале сентября председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что первые поставки по Северному потоку — 2 могут быть осуществлены уже в отопительном сезоне текущего года.

В августе «Газпром» объявил о планах в этом году поставить по газопроводу 5,6 млрд кубометров газа. Это означает, что компания ожидает ввод первой нитки газопровода в эксплуатацию не позже середины октября.

Акции Газпрома сегодня среди лидеров роста. Бумага с начала торгов обновили 13-летний максимум, а к 15:50 МСК ускорила подъем и сейчас торгуются на уровне 324 руб. за акцию, на 1,9% выше уровней закрытия пятницы.

Драйвером для покупок с утра стали рост цен на газ. Сегодня октябрьские контракты на газ с поставкой в нидерландском хабе TTF достигли 53,68 мВт/ч или более $660 за тысячу кубометров.

Высокие цены держатся на фоне дефицита поставок в Европу и низкого уровня заполненности европейских хранилищ в преддверии отопительного сезона.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry