Новое на СПБ: у Гали появилась «сестра», а у Полиметалла — конкурент из Канады

В пятницу в России состоялся первый торговый день для четырех новых фишек. Особое внимание инвесторов приковал космический стартап Astra Space, бросившей вызов SpaceX и Virgin Galactic. Пользователи приложения БКС прозвали фишку «сестра Гали», или просто Циля. Об этой и других новинках — в данном обзоре.

Astra Space (ASTR)

Молодой оператор космических полетов. Пытается покорить космос с 2018 г. Пока безуспешно: дальше верхних слоев атмосферы ракеты не долетают. В списке ключевых инвесторов такие титаны рынка, как BlackRock и Airbus. На ранних этапах компанию поддерживали выходцы из Salesforce и Disney.

Схожесть Astra Space с Virgin Galactic не только отраслевая. Обе компании выходили на рынок через SPAC, и у обеих акции очень бурно отыгрывают каждый новый запуск ракеты. Подробнее о перспективах компании читайте в статье «В погоню за Virgin Galactic: ни одного успешного запуска. Зачем в нее вкладывают».

Pan American Silver (PAAS)

Самая крупная компания по добыче серебра из тех, что торгуются в США. В ее портфеле оно занимает 99% добычи, или до 25 млн унций в год. В объемах это больше, чем у Полиметалла, в процентах — кратно выше, чем у него же или любой другой компании мира. Иначе говоря, PAAS еще и «самая чистая» из серебряных фишек.

Акции компании, как и положено, растут быстрее цен на серебро, но в последние месяцы проседают вместе с металлом. Финансовые показатели PAAS одни из лучших в отрасли. Средние таргеты агалитиков дают потенциал под 40%. Кроме того, компания стабильно наращивает дивиденды. Узнать их размер и динамику можно здесь: «Никакого золота, только серебро в чистом виде».

EchoStar (SATS)

Компания из сегмента спутниковой связи. Примечательна как минимум по трем причинам: она прибыльна, от нее в свое время отделился популярный стриминг DISH, и ее спутники были выведены на орбиту на российских носителях «Зенит» и «Протон».

Компания прибыльна, что бывает нечасто в околокосмической индустрии, и держит солидную валовую маржу около 60%. Начало новой эры микроспутников от компаний Starlink или OneWeb сбило привычную динамику акций EchoStar. Сейчас они, по данным консенсус-прогнозов, недооценены почти на 50%. Подробности — в обзоре «Орбитальный комплекс, запущенный Роскосмосом, выходит на торги».

Pacific Biosciences of California (PACB)

Редкий представитель отраслей, связанных с биоинформатикой. Компания работает на стыке хайтека и биотеха. Более 10 лет назад разработала аппарат для сканирования ДНК и РНК-молекул, за что удостоилась многочисленных премий и званий от профильных институтов, изданий. Имеет контракт со швейцарской Roche.

Последующие 10 лет провела в тени. Акции PACB оживились только год назад на фоне появления первой прибыли. Те, кто вкладывались в нее ровно год назад, в плюсе на 380%. Фишка очень волатильна: на малейших новостях может меняться за день на 5-15% вверх или вниз. За месяц размах колебаний составляет 30-40%. Обзор бумаги в материале «На СПБ запустили высокооктановый биотех».

Что выбрать

Новые четыре фишки, стартовавшие на СПБ в пятницу, очень разные, и они подойдут инвесторам с разным темпераментом. PAAS — нетрадиционный защитный актив, альтернатива золоту либо дополнение к нему. SATS — представитель старой гвардии из сегмента космической связи, еще способный тряхнуть мощностями. ASTR и PACB — компании на низком старте, имеющие колоссальный спекулятивный потенциал в суборбитальной и биоинформационной индустриях.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry