Пандемия COVID-19: Когда это закончится?

Пандемия COVID-19: Когда это закончится?

• Число случаев коронавируса в России с начала пандемии перевалило за 7 миллионов, количество заболевших по-прежнему превышает количество выписанных по выздоровлении (6,285 млн человек). За сутки прирост составил 17 856 новых случаев, умерли 790 человек. В целом ситуация по стране стабилизировалась, однако от региона к региону результаты различаются, в восьми субъектах РФ наблюдается рост, 47 находятся в стадии снижения, еще 30 остаются на плато. Заметнее всего снижение наблюдается в тех регионах, где вакцинировано более 60% населения.

В абсолютных показателях наибольшее число заболевших — в Москве (+1 463), Московской области (+891), Санкт-Петербурге (+690). Однако в относительном сравнении эти регионы показывают наименьший процент прироста за сутки: Москва +0,09%, Санкт-Петербург +0,12%.

Общее число выявленных случаев заболевания в России

Источник: Оперштаб

Всего в мире с начала пандемии подтверждено 220,734 миллиона случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, следует из данных Johns Hopkins University. В абсолютных значениях по числу заболевших лидируют США (39,945 млн случаев), Индия (33,03 млн), Бразилия (20,89 млн), Великобритания (7,01 млн).

• Всплеск COVID — 19 среди школьников. С началом учебного года резко обострилась проблема соблюдения протоколов безопасности в школах. «Ковидная волна» накрывает школы США. Издание The Wall Street Journal проанализировало статистику по штатам, где учебный год начался в конце июля — начале августа. В 20 штатах за месяц работы школ как минимум тысяча учебных заведений уже закрыты на карантин из-за распространения Дельта-штамма среди детей.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовал исследование об эффективности ношения медицинских масок. Для анализа CDC взял случай в калифорнийской школе, где после урока, который провел невакцинированный заболевший учитель, коронавирусом заразились 26 человек — школьники и контактные лица. Все участники были без масок. Частота инфицирований в одном пораженном классе составила 50%; риск связан с близостью сидения к учителю. «Помимо вакцинации, для обеспечения безопасного школьного обучения важно строгое соблюдение нескольких нефармацевтических профилактических стратегий, включая ношение масок», — резюмирует CDC.

Вариант «Дельта» особенно опасен, когда люди в помещениях, без маски и не вакцинированы

Пандемия COVID-19: Когда это закончится?

Источник: cdc.gov

В российских школах занятия начались в минувшую среду, а уже сегодня появились сообщения о переводе отдельных классов на дистанционное обучение из-за выявления заболевших детей. Так, на удаленку из-за коронавируса перевели учеников из двух школ в Алтайском крае. В первом случае был инфицирован водитель школьного автобуса, а во втором — ученик. В Омской области, санитарные власти предупреждали о риске роста заболеваемости после начала учебного года. Небольшой рост числа больных COVID — 19 зафиксировали в школах Башкирии. Стоит отметить, что на федеральном уровне требования обязательного ношения масок в школах не вводили.

• Вариант «Мю» может адаптироваться к вакцине. Новый штамм SARS-CoV — 2 «Мю» при определенных мутациях может обходить защиту некоторых антител, предупредил главный инфекционист США Энтони Фаучи. По словам Фаучи, американские специалисты внимательно изучают новый штамм вируса (B.1.621), чтобы выяснить, не станет ли он доминирующим. Всемирная организация здравоохранения внесла этот вариант в список наблюдения.

Новости о распространении коронавируса неизменно отражаются и на финансовых рынках. «Из-за того, что коронавирус »поднимает голову«, акции авиакомпаний США »приуныли«. Котировки акций Delta Air Lines, Inc. снизились на 1,4%, акций American Airlines Group Inc. упали на 1,97%. Летний туристический сезон завершен, при этом Европейский союз рекомендует новые ограничения для американских путешественников», — комментирует директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал» Андрей Верников.

В России о случаях заражения Мю-штаммом пока не сообщалось, уточняют РИА «Новости».

• Когда закончится пандемия COVID — 19? Ответы на этот вопрос настолько разные, что напоминают гадание на кофейной гуще. Кто-то пророчит окончание пандемии уже в октябре этого года. Другие говорят, что это не закончится и до следующей весны. Третьи ожидают победы через два-три года. Поэтому вопрос надо ставить не о будущем, а о настоящем. Где мы сейчас? The Washington Post приводит мнения экспертов о ходе пандемии. «Я искренне думаю, что мы находимся в финале», — сказала Моника Ганди, специалист по инфекционным заболеваниям и профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Число случаев заболевания начнет резко сокращаться в середине-конце сентября, а к середине октября мы окажемся в точке, когда сможем сказать, что вирус под контролем».

Пандемия COVID-19: Когда это закончится?Оптимизм Ганди основан на том факте, что все предыдущие эпидемии респираторных вирусов закончились приобретением иммунитета, будь то вакцинация или естественная иммунизация. Хотя вирусы продолжают меняться, со временем они все-таки ослабевают. Ганди считает, что «Дельта»-вариант, поразивший Соединенные Штаты, достиг пика силы этим летом.

Но Ганди предупредила, что она может и ошибаться: в феврале 2020 года эксперт заявила, что американцы смогут быстро достичь коллективного иммунитета за счет массовой вакцинации. Однако этого не произошло из-за нежелания большого числа американцев прививаться.

По мнению Иезекииля Эмануэля, профессора медицинской этики и политики здравоохранения в Университете Пенсильвании, мир находится в периоде неопределенности. «А люди плохо справляются с неопределенностью», — отметил он. «Сказать людям, что это будет еще два или три года, действительно сложно, но я не думаю, что кому-то может быть комфортно в нынешнем состоянии, когда много детей попадают в больницы и тысячи умирают в день. Это не приближает нас к норме».

Некоторые из самых известных национальных эпидемиологов и экспертов в области общественного здравоохранения говорят, что мы уже вернулись к норме — по разным причинам.

«Острая фаза болезни закончилась», — считает Джей Бхаттачарья, профессор медицины и экономист в области здравоохранения Стэнфордского университета. «Теперь нам нужно очень много работать, чтобы избавиться от ощущения чрезвычайной ситуации. Мы должны относиться к COVID, как к одной из 200 болезней, от которых страдают люди».

Ключом к возвращению к нормальной жизни стали вакцины, «которые действительно защищают от летальных исходов», считает Бхаттачарьи.

Моника Ганди также пришла к выводу, что каким бы пугающим и опасным ни был Дельта-вариант, «мы как бы находимся на пике пандемии, потому что Дельта-вариант вызывает безумный иммунитет. Дельта приходит как ураган, но уходя оставляет много антител».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry