Сентябрь на рынке США - чего ждать от "плохого" месяца?

Сентябрь на рынке США - чего ждать от "плохого" месяца?

Сентябрь — традиционно плохой месяц для американских рынков. Долгие недели в центре внимания была болезненная тема исхода из Афганистана. Потом ей на смену пришла тема урагана «Ида» и последующих жертв. Теперь под угрозой оказался план социальных расходов демократов на сумму в $3,5 млрд.

В то же время аналитики ФГ «ФИНАМ» находят американский рынок весьма устойчивым, а темы Афганистана и урагана считают скорее источниками временной волатильности, хотя влияние этих факторов можно будет увидеть в результатах отдельных отраслей и компаний.

«Я бы не стала прогнозировать динамику рынка, исходя из статистического распределения прошлых доходностей. Год на год не приходится, и в целом рынок выглядит устойчивым, несмотря на риски умеренной коррекции. Темы Афганистана и урагана можно рассматривать как локальный фактор с ограниченным влиянием на рынок с учетом того, что подобные погодные катастрофы происходят в США время от времени», — отметила Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций «ФИНАМа».

Что же касается задержки с одобрением плана социальных расходов, то этот фактор являются более серьезным источником волатильности, подчеркивает Малых. Она напомнила, что госрасходы всегда были значимым драйвером для рынка акций и американской экономики, львиная доля которой формируется за счет потребления. «Но в целом в среднесрочной перспективе мы считаем рынок стабильным. США, имея собственные разработки вакцины, легче проводить вакцинацию, перезапускать производство, возвращать людей в офисы, школы и университеты, и экономическое восстановление, несмотря на неровный характер, продолжается. Последний отчет по занятости оказался откровенно слабым: рост занятости в несельскохозяйственных секторах составил в августе всего 235 тысяч против среднего прогноза экономистов 750 тысяч и предыдущего увеличения на 1053 тысяч. Данные плохие, но они подпитали ожидания биржевого сообщества о том, что Федрезерв отложит сворачивание стимулов», — сказала эксперт.

Малых добавила, что для ФРС в контексте денежной политики в настоящее время важны 2 вещи — инфляция и рынок труда. «Пока последний показывает неустойчивую динамику, регуляторы могут и повременить с выходом из ультрамягкой ДКП. Вероятным сценарием для рынка как российского, так и американского в сентябре выглядит консолидация в районе исторических максимумов. Коррекции вряд ли будут глубокими, и мы ожидаем, что они будут быстро выкупаться, особенно дивидендные бумаги. Дивидендная стратегия будет востребована: рынок от текущих уровней уже вряд ли покажет сильный рост, а дивиденды дадут портфелю доходность. Кроме того, как показывает история, дивидендные компании с крепкими балансами менее уязвимы перед спадом, и долго дешевыми не бывают», — считает руководитель отдела анализа акций.

Еще больше рекомендаций аналитиков «ФИНАМа»

А что будет с рублем? Динамика курса российского рубля во многом будет определяться итогами заседаний Банка России (10 сентября) и ФРС (21-22 сентября), отмечает Анна Зайцева, аналитик ФГ «ФИНАМ».

«В условиях высоких инфляционных рисков весьма вероятно, что ЦБ РФ продолжит курс на ужесточение денежно-кредитной политики и повысит ключевую ставку. Очевидно, что повышение ставки будет способствовать росту спроса на российскую валюту со стороны нерезидентов, совершающих операции carry-trade. Также важное значение не только для рубля, но и для глобальных рынков в целом будут иметь итоги сентябрьского заседания ФРС. Инвесторы находятся в ожидании, когда Федрезерв объявит, а затем и приступит к сворачиванию программы покупки активов, что может послужить триггером для коррекции по рисковым активам, в том числе по валютам развивающихся стран. Вместе с тем, учитывая довольно неоднозначный августовский отчет по рынку труда в США, нельзя исключать, что ФРС может отложить это решение на более поздний срок», — заметила аналитик.

Что же касается нефтяного рынка, то, по словам Зайцевой, пока ситуация на нем складывается вполне благоприятно для рубля. «Цена нефти марки Brent стабилизировалась вблизи отметки $72 за баррель, и явных рисков, реализация которых могла бы надолго увести цены существенно ниже, пока не наблюдается. Более того, на заседании ОПЕК+ 1 сентября было принято решение придерживаться ранее достигнутых договоренностей о ежемесячном увеличении добычи на 400 тысяч б/с, из которых 100 тысяч б/с приходится на Россию. Таким образом, это обеспечит приток дополнительных нефтеэкспортных доходов, что будет оказывать дополнительную поддержку рублю», — сказала эксперт.

Учитывая обозначенные выше факторы, аналитики «ФИНАМа» полагают, что в сентябре курс USD/RUB будет колебаться в диапазоне 71-74 рублей за доллар.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry