Ход торгов. Металлурги вытягивают рынок из красной зоны

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 4016,82 п. (+0,2%)
Индекс РТС: 1723,10 п. ( — 0,1%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках
• Нефтяные котировки расту на 0,7% и торгуются на уровне $72,2 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
• Негативная динамика торгов на западных площадках

Российский рынок с тура продолжил коррекционное снижение, которое стартовало накануне. Однако к середине сессии эту просадку удалось выкупить. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,5%, индекс РТС — в минусе на 0,1%. Национальная валюта несет потери к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо негативный. После покорения мировыми рынками исторических максимумов покупатели предпочли перейти в режим ожидания. Впереди заседания ЕЦБ, Банка России и на следующей неделе — ФРС США, решения которых могут изменить расстановку сил на рынках. С учетом поступающих сигналов о рисках для роста мировой экономики инвесторы предпочитают сохранять осторожность, а некоторые зафиксировать прибыль в отдельных бумагах.

Азия закрыла без единого результата. Японский Nikkei поднялся на 0,9%, отыгрывая неплохие данные по торговому балансу и ВВП за II квартал. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,6%, китайский Shanghai Composite остался вблизи уровней вторника.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 упал на 1%, продолжив тем самым коррекцию вторника. Завтра пройдет заседание ЕЦБ, и участники рынка ждут новой информации относительно перспектив монетарной политики в еврозоне.

Читайте также: Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

Американские фьючерсы снижаются в среднем на 0,1% после разнонаправленной динамики основных индексов накануне. Вчера закрыть сессию в зоне положительных значений удалось только высокотехнологичному Nasdaq Composite.

На рынке нефти после просадки во вторник инициатива перешла на сторону покупателей. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 0,7%, до $72,2. Индекс доллара США во вторник отскочил после двухнедельной серии снижения, оказывая давление на нефть и другие биржевые товары. Более крепкий доллар делает нефть дороже для держателей других валют.

Также давление оказывают риски снижения спроса, на что могут указывать действия Саудовской Аравии, которая в выходные неожиданно понизила экспортные нефтяные цены для азиатских покупателей.

Однако поддержку котировкам продолжают оказывать последствия урагана Ида в Мексиканском заливе. Специалисты энергетической отрасли считают, что из-за урагана добыча в США до конца года может потерять до 30 млн баррелей добычи. Между тем Национальный центр ураганов в США сообщает, что в южно-центральной части Мексиканского залива зарождается новая группа штормов.

Российский рынок открыл сессию вторника снижением, но к середине по индексу МосБиржи вся просадка была выкуплена. Локомотивом этого движения стали бумаги сектора металлургии и добычи, где повышенным спросом пользуются акции Русала и Мечела.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет 0,5% и торгуется на отметке в 4017 п.

«Общий тренд по индексу МосБиржи остается растущим, но выраженный позитивный эффект от притока нерезидентов может временно смениться на стандартное повторение динамики ключевых западных площадок, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. —По индексу МосБиржи в предыдущих обзорах в качестве ориентиров для роста выделял отметки 4055 и 4110 п. Эти рубежи промежуточного сопротивления сегодня остаются актуальными. О сломе тренда можно будет рассуждать лишь при спуске ниже 3820 п., однако такой сценарий на этой неделе маловероятен».

Среди важных событий дня выделим публикацию данных по инфляции в РФ за август (19:00 МСК). Ожидается ее ускорение до 6,6%, что может подтолкнуть ЦБ к более жесткому варианту повышения ставки на пятничной встрече — до 7%.

Читайте также: Ключевая ставка может вырасти до 7%? Что ждать от ЦБ в пятницу

В аутсайдерах дня сегодня оказались отраслевые индексы телекоммуникационного и электроэнергетического секторов. Более 1% в минус ушли акции Интер РАО, РусГидро, Россетей ап, Энел Россия и ОГК — 2. В красной зоне курсируют бумаги МТС, Юнипро и Мосэнерго.

Хуже рынка торгуются отраслевые индексы потребительского, финансового секторов и представителей химии и нефтехимии. В фокусе внимания продавцов оказались акции TCS, Мосбиржи, Системы, Детского мира, М.Видео, Ленты, Ozon, Mail.ru и Акрона. В то же время спросом пользуются бумаги Сбербанка, ВТБ, РусАгро, Яндекса, Самолета.

На уровнях вторника «зависли» отраслевые индексы нефтегазового и транспортного секторов. Сдерживают падения покупки в акциях Лукойла, Роснефти, Сургутнефтегаза ао, Русснефти и ДВМП.

В лидерах сегодня оказался отраслевой индекс металлургического сектора. Локомотивами этого подъема выступают бумаги Русала, Мечела ао, Алросы и Распадской.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry