Цены на газ продолжают бить рекорды

Цена газа на фьючерсном рынке Европы вновь достигла максимума, превысив $670 за тыс. кубометров.

Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в начале торговой сессии составляла $661,6 за тысячу кубометров, а в моменте достигла $672,3, побив очередной рекорд.

Высокие цены держатся на фоне дефицита поставок в Европу и низкого уровня заполненности европейских хранилищ в преддверии отопительного сезона.

Из-за холодного и затяжного отопительного сезона 2020–2021 европейские подземные хранилища газа (ПХГ) оказались опустошены более чем на 70%. Высокий спрос на электроэнергию в летний период и перенаправление поставок СПГ в азиатский регион привели к тому, что запасы до сих пор остаются на относительно низком уровне.

В октябре начинается отопительный сезон, когда ПХГ начинают работать в режиме отбора газа. При текущих темпах заполнения Европа рискует столкнуться с более жестким дефицитом газа этой зимой.

Прошлый рекорд цена газа в Европе побила накануне. Тогда стоимость октябрьского фьючерса достигла $660 за тыс. кубометров. А днем ранее, в понедельник, показатель превысил $650.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry