ЕЦБ и ЦБРФ Кто круче?

В четверг, 9 сентября, европейский центральный банк объявит о своём решении по денежно-кредитной политике, а в пятницу Банк России объявит уже о своём решении по денежно-кредитной политике. В еврозоне и России инфляция значительно выше целей Центробанков, только вот Россия ужесточает свою монетарную политику с марта, а еврозона только задумывается над ужесточением.

Чья монетарная политика оказалась круче в 2021 году, и кто всё-таки достиг своих целей?  

Начнём с того, что в начале 2021 года у Банка России и ЕЦБ были (и остаются) разные цели.

Перед ЕЦБ стоял вопрос уменьшения безработицы и по увеличению инфляции, так как регион пытался выбраться из-под дезинфляционного давления и был даже на грани попасть в дефляционную спираль. ЕЦБ в итоге пришлось сменить стратегию денежно-кредитной политики, похожую на ту, что есть в США (печатный станок на всю катушку), но к стратегии ЕЦБ в монетарной политике мы ещё вернёмся в этом посте.

Россия с января 2021 года очутилась в сложной ситуации, когда инфляция превысила 5% при цели Банка России в 4%. Казалось бы, инфляция небольшая, но в России исторически население негативно и остро реагирует на излишний рост цен.

Промежуточный итог в проводимой денежно-кредитной политике таков:

Еврозона сегодня добилась своей цели. Безработица с 8.2% опустилась к 7.6%, при этом допандемийный уровень был в районе 7.4-7.5%. А вот инфляция настолько сильно разогналась, что ЕЦБ пришлось менять стратегию ДКП: смещать цели по инфляции с рядом с 2%, до возможного превышения 2% и, таким образом, предварительные цифры по инфляции за август находятся на уровне в 3%.

Банк России не добился своей цели. Инфляция в январе 2021 была 5.19%, а в данный момент зафиксирована на уровне 6.5%

Но это ещё не всё. Так как если мы посмотрим на экономическую активность России и Еврозоны, то к августу экономическая активность в России начала замедляться (производственный PMI и сферы услуг за август ниже 50), тем временем экономическая активность в еврозоне находится на рекордных уровнях (хоть, вероятно, прошла пик). Но нужно закладывать в показатели низкую скорость вакцинации и ограничения, связанные с распространением вируса, которые могут препятствовать расширению экономической активности в России.

И хотя наглядно кажется, что проводимая денежно-кредитная политика еврозоны более эффективна, чем российская, это не совсем так. Дело в том, что инфляция в еврозоне подскочила до уровня 3% на фоне эффекта низкой базы, то есть в прошлом году в аналогичном месяце инфляция в еврозоне была в отрицательных значениях (цены падали), а сейчас при рекордной экономической активности цены растут (относительно падению цен в прошлом году). Проще говоря, инфляция в еврозоне может иметь временный эффект.

Таким образом, ЕЦБ попадет в сложную ситуацию. Если начать проводить политику против дальнейшего роста цен, путём снижения скупки активов, то инфляция начнёт снижаться, но если инфляция всё-таки временная, тогда в следующем году ЕЦБ рискует вернуться к тому, с чего начинал, а именно попасть под дезинфляционное давление.

Если ЕЦБ не будет вмешиваться в денежно-кредитную политику и продолжит скупку активов на прежнем уровне, то инфляция может продолжить расти и бороться с ней станет всё сложнее.

Поэтому завтра необходимо очень внимательно следить за решением ЕЦБ, так как Европейский Центробанк давно не был в ситуации, когда инфляция находится на уровне 3%, а вероятный эффект базы испарится только в первом квартале 2022 года.

Банк России в нашем сравнении смотрится как явный проигравший в проводимой денежно-кредитной политике и это действительно так. ЦБ РФ с марта 2021 года повысил процентную ставку на 2.25%: это не помогло взять под контроль стабильность цен. Более того, глава Банка России неоднократно называла инфляцию в стране спросовой, но регулятор продолжал повышать процентную ставку создавая на фоне растущего числа заболеваний COVID всё больше препятствий для расширения экономической активности. Агрессивное повышение процентной ставки на фоне спросовой инфляции повышало стоимость кредитования и тем самым противодействовало росту предложения в стране, что ещё сильнее увеличивало инфляцию и инфляционные ожидания. Падение производственного PMI и сферы услуг явный пример абсолютно противоположного эффекта для увеличения предложения в стране. Кроме всего, раздача “вертолётных” денег на фоне высокой инфляции и предложения, не удовлетворяющего спрос, мешает проводимой Банком России агрессивной монетарной политикой, в связи с чем, у Банка России не остаётся выбора, кроме как продолжить повышать процентную ставку, которая будет тормозить экономическую активность. Да, инфляция со временем начнёт снижаться, и Банк России добьётся своей цели, но снижение будет из-за низкой экономической активности.

Что ждать от центральных банков?

Снижение скупки активов от ЕЦБ приведёт к коррекции на рынках, так как это будет прецедентом для другого западного регулятора – ФРС, да и в целом печатный станок ЕЦБ накачивает активы на уровне американского. Скорее всего, глава ЕЦБ Лагард, как бывший дипломат, возьмёт паузу и не станет форсировать события изменением политики ЕЦБ – это будет позитивом для рынков.

Ещё один из вариантов — переход к гибкой системе скупки активов, то есть в зависимости от инфляции увеличивать или замедлять их. Это будет негативом в краткосрочной перспективе для рынков.

Банк России, скорее всего, останется неизменен в своей денежно-кредитной политике и продолжит раунд ужесточения, повышая ставки (по оценкам IF примерно на 0.5%), так как вертолётные деньги пенсионерам и военным могут повлечь за собой рост инфляционных ожиданий и сильно заякорить их. Российский рынок на решение об ужесточении практически никак не будет реагировать, так как Банк России неоднократно заявлял о том, что продолжит раунд повышения ставки. С учётом того, что повышение ставки и COVID продолжат негативно воздействовать на экономическую активность России, российскому правительству придётся предпринять ряд манипуляция, чтобы достичь прогнозируемого уровня ВВП в 4% к концу года и, вероятно, благодаря снижению курса национальной валюты.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry