Акции Evergrande упали ниже уровня IPO. Почему это угрожает финансовой системе Китая

Акции Evergrande упали ниже уровня IPO. Почему это угрожает финансовой системе Китая

У одной из крупнейших строительных компаний Китая — Evergrande — возник риск дефолта. Разбираемся, что произошло и почему это важно.

Акции и облигации компании оказались под давлением в начале этого года на фоне растущих обязательств и их возможной невыплаты. 8 сентября котировки опустились ниже уровня IPO — 3,5 HKD (Гонконгский доллар).

По расчетам Bloomberg, заимствования девелопера упали до пятилетнего минимума по состоянию на 30 июня. Но его общие обязательства выросли до почти рекордных 1,97 трлн юаней ($305 млрд), в основном благодаря увеличению счетов от поставщиков. Денежные средства и их эквиваленты упали до шестилетнего минимума.

В сентябре снижение только ускоряется — так как компания остановила выплату процентов двум банкам, а ее кредитные рейтинги от Fitch, Moody’s и China Chengxin International были понижены. В начале августа агентство S&P также понизило рейтинг компании.

Инвесторы обеспокоены тем, что после этих событий может произойти дефолт.

Невыполнение обязательств Evergrande создает риски для финансовой системы Китая. Но пока правительство не спешит на помощь компании и просит ее решить свои проблемы самостоятельно.

Банки, в свою очередь, перекрывают компании доступ к новым кредитам. Evergrande, чтобы получить необходимые деньги, придется ускорить продажу своих активов и продолжить агрессивное снижение цен на квартиры. Снижение стоимости жилья от крупного девелопера может спровоцировать падение цен в целом по сектору — а затем, из-за кризиса рынка недвижимости может произойти «прокол» в финансовом секторе.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry