Вот что интересно…

Вот что интересно…

08.09.2021г.

Поучительно наблюдать последние полтора года за попытками трейдеров, аналитиков и инвесторов предугадать разворот обезумевших от стимулирования рынков акций. Сюжет с бычьим рынком S&P500 после кризиса 2008 года вообще войдет в экономическую историю как пример разрыва всех шаблонов, эфемерности всех моделей, вдруг пропаже устойчивых десятилетия «железных» корреляций между активами, и … тщетности попыток даже профи высочайшего уровня что-то там глобально предсказать. Наш любимый график из Блумберга «Последствия следования советам …», подтверждающий иллюзорность и опыта, и знания в этом деле. Обратите внимания на Имена армагедонщиков справа!

За период с пандемийных минимумов марта 2020г. S&P500 более чем на 30% превысил уровни индекса ДО появления вируса! При этом экономика лишь ВЕРНУЛАСЬ обратно, и то не во всех странах. Пассажиропотоки на авиа остаются ниже, перевозки в целом вряд ли много выше, производство и услуги если и превысили где-то, то не на 30% это точно. Цены акций таковы, что мозг разрывается у любого мало-мальски обремененного знаниями и опытом финансиста. Как вам покупки акций за сотни годовых прибылей, рост акций компаний-банкротов или мусорные доходности почти как у гособлигаций? Какие заковыристые индикаторы идут в ход последний год для оправдания тезиса «вот-вот упадем!». Спреды всех мастей и видов, индикаторы Баффета, Брокгауза и Эфрона (шутка), P/E в самых зубодробительных адаптациях (Шиллер отдыхает), маржинальные позы на бирже в сравнении с прошлыми годами, и VIX от atm опционов, и SKEW от otm типа «толстые хвосты» не могут ошибаться , капитализация топ 20 компаний с P/E больше 20 и пр., и пр. Инфляция в США достигла 6-7%, в Европе небывалые выше 3%, а ФРС НАЧАЛА говорить о сворачивании. И что, спросите вы? Да ничего. S&P500 выше 4500пп. По-видимому предположение ( https://piter-trust.ru/vse-upiraetsja-v-pechatnyjj-stanok/ ) о том, что пока Центробанки не перестанут печатать деньги или вероятность этого события не приблизится к 100%, став ясной для последнего мем-трейдера, ничего не случится. Ну, или инфляция, постояв на текущих уровнях не начнет снижаться, а рванет бодро еще вверх, посрамив руководство ФРС (не исключаем такого).

Резюме. Начало нового делового года, традиционно отчитываемого после Дня труда в США, пока заметно не изменило общие расклады на мировом рынке. Инвесторы равнодушны к рискам и угрозам, даже часть которых еще 10 лет назад заставила бы продавать.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry