Оплата прошла успешно. PayPal покупает японскую платежную систему

Оплата прошла успешно. PayPal покупает японскую платежную систему

Компания PayPal объявила о новой покупке. Акции выросли 7 сентября, но на следующий день растеряли весь подъем. Разбираемся, что произошло и каковы ближайшие перспективы акций.

Что произошло

PayPal объявила, что приобретает японский стартап по потребительскому финансированию Paidy по принципу «покупай сейчас — плати потом» примерно за $2,7 млрд. Paidy является одним из первопроходцев такого принципа оплаты, где не требуется проверка кредитной истории, а сами платежи, как правило, беспроцентные.

Paidy насчитывает более 6 млн пользователей. Компания также полагается на запатентованные технологии для быстрой оценки кредитоспособности потребителей, андеррайтинга транзакций и гарантии платежей продавцам.

Сделку планируют закрыть в IV квартале 2021 г. Как ожидает PayPal, покупка будет иметь минимальное влияние на скорректированный показатель EPS в следующем году.

«Paidy была пионером своей отрасли, адаптирована к японскому рынку, и быстро превратилась в ведущую услугу, разработав значительную двустороннюю платформу для потребителей и продавцов, — сказал Питер Кеневан, вице-президент, глава японского подразделения PayPal. — Сочетание бренда, возможностей и талантливой команды Paidy с опытом, ресурсами и глобальным масштабом PayPal создаст прочную основу для ускорения нашего продвижения на этом стратегически важном рынке».

Шаги PayPal вполне понятны — компания расширяет свое международное присутствие. Она также расширяет предложение собственной системы, запущенной в США в конце 2020 г. Япония остается страной, где популярны классические материальные деньги, что дает возможность для увеличения доли рынка для PayPal. При этом купленная компания потенциально может сложно адаптироваться в другие азиатские регионы.

Сектор «купи сейчас — плати потом» расцвел благодаря пандемии и увеличению спроса на электронную коммерцию. Особой популярностью сервис пользуется у молодого населения. Рынок наполнен предложениями, например, от Amazon в партнерстве с Affirm и Klarna. Square, конкурент PayPal, также недавно вышел на этот рынок с покупкой компании Afterpay. На фоне слабого рынка и новости о PayPal котировки Square в среду потеряли 4,8%.

Техническая картина

Новость для PayPal скорее положительная, поэтому вчерашнее падение цены в большей степени вызвано общим негативным настроением на рынке и снижением индексов S&P 500 и NASDAQ.

Снижение акций опустило дневной RSI к нейтральному уровню (50). Кривые MACD продолжают смотреть вбок. При этом цена осталась выше EMA 21.

Пока цена находится выше EMA21, сохраняется сценарий с продолжением фазы подъема и закрытия недавнего гэпа после отчета — для этого нужно преодолеть $297 снизу вверх. Это также открывает дорогу к следующей опорной точке $303, для дальнейшего обновления исторических вершин — выше $310. Для реализации потребуется спокойная рыночная ситуация и улучшения в борьбе с новыми штаммами коронавируса.

Если же ситуация не будет контролироваться, то продавцы способны прорваться ниже $280. Тогда откроется дорога к диапазону $270–266,5, который тестируется почти весь август. В случае и его пробоя снижение может продолжиться с ориентиром в $260.

Стоит ли инвестировать

Недавно у нас была торговая рекомендация в акциях PayPal, она сохраняет свою актуальность. Поэтому текущее и потенциальное краткосрочное снижение можно использовать для добора позиции.

Долгосрочная же перспектива остается умеренно позитивной. По данным Barron's, 35 из 46 рекомендаций на покупку, 6 — держать и лишь 1 на продажу. Таргеты варьируются в диапазоне $275–380, а средний — $331,7, то есть от текущих цен имеется потенциал роста на 16,3%.

С начала года акции PayPal прибавили 21,8%, а за последние 12 месяцев — 53,4%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry