Рынок США: обзор и прогноз на 9 сентября. Макроэкономика тревожит покупателей

Рынок США: обзор и прогноз на 9 сентября. Макроэкономика тревожит покупателей


Рынок накануне

На торгах 8 сентября американские фондовые площадки продемонстрировали умеренно негативную динамику. Индекс S&P 500 скорректировался на 0,13%, до 4514 пунктов. Dow Jones снизился на 0,20%, Nasdaq опустился на 0,57%. Лидерами роста стали сектора коммунальных услуг (+1,79%) и нециклических потребительских товаров (+0,77%). Хуже рынка выглядели энергетическая ( — 1,30%) и обрабатывающая ( — 1,02%) отрасли.

Новости компаний

· Акции производителя медикаментов Perrigo (PRGO: +9%) взлетели на фоне объявления о приобретении HRA Pharma за $2,1 млрд наличными.

· Поставщик платежных услуг Global Payments (GPN: +7,2%) намерен купить поставщика решений для долгов по кредитам MineralTree за $500 млн наличными.

· Девелопер Pulte Group (PHM: — 6%) понизил прогноз на третий квартал и по итогам года из-за негативного влияния на бизнес сбоев в цепочках поставок.

Мы ожидаем

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Буллард полагает, что ФРС должна продолжить реализацию планов по сокращению QE, несмотря на гораздо более слабый, чем ожидалось, рост занятости в несельскохозяйственном секторе за август. Представитель руководства регулятора отметил, что число новых рабочих мест по-прежнему составляет в среднем около 500 тыс. в месяц. Признавая влияние на экономику распространения штамма COVID — 19 «дельта», Буллард указал и на проблемы со стороны предложения, среди которых увеличение пособий по безработице наряду с избыточными сбережениями от стимулирующих мер. В свою очередь, глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс по-прежнему рассчитывает на значительное увеличение числа рабочих мест и движение занятости к максимумам в этом году. Уильямс полагает, что сокращение покупок активов целесообразно начать до конца 2021-го.

Данные о количестве открытых вакансий (JOLTS) за июль существенно превзошли ожидания. Консенсус предполагал сокращение показателя, а по факту он вырос на 749 тыс. м/м, достигнув 10,9 млн. Наиболее активная динамика зафиксирована в сегментах здравоохранения и социальных служб, финансовой и страховой сфере, в общепите и ряде других секторов. Некоторые из базовых показателей продолжают демонстрировать позитивную динамику. Более высокие темпы роста фиксируются в секторах с возможностью перехода сотрудников на дистанционный режим работы.

• Азиатские фондовые площадки завершили сессию преимущественно в минусе. Гонконгский Hang Seng упал на 2,30%, японский Nikkei 225 опустился на 0,57%, китайский CSI 300 показал нейтральную динамику. EuroStoxx 50 снижается на 0,42%.

• Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис составляет 1,32%. Цена на фьючерс Brent снижается до $72,5 за баррель. Золото растет до $1793 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4500–4550 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Консенсус: 335 тыс. против 340 тыс. неделей ранее.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance понизился до 61 пункта из-за обеспокоенности инвесторов по поводу замедления экономики и предстоящего сокращения QE.

Техническая картина

S&P 500 продолжает движение в восходящем тренде. Индикаторы RSI и MACD свидетельствуют об инициативе покупателей. На краткосрочном горизонте восходящее движение может возобновиться. «Быки» будут стремиться к цели 4600 пунктов. Нижняя граница тренда совпадает с 50-дневной средней, выступающей ближайшим уровнем поддержки.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry