В Гвинее рвануло. Кто следующий?

5 сентября в Гвинее произошел военный переворот. До этих событий мало кто представлял, что маленькая западноафриканская страна способна оказывать сильнейшее влияние на мировую экономику вообще и крупные компании вроде российского Русала в частности. И тут все внезапно вспомнили, что в Гвинее сосредоточено 20% мировых запасов бокситов! Реакция рынка алюминия не заставила себя ждать.

Но, помимо Гвинеи, есть и другие страны, которые, на первый взгляд, тоже ничем не примечательны, но однажды способны очень громко о себе напомнить.

Давайте разберём пару примеров стран, которые похожи на Гвинею как своими запасами природных ресурсов, так и внутренней политической нестабильностью.

Конго

На территории Демократической Республики Конго сосредоточено 60% всех запасов кобальта на планете. Этот металл используется в производстве литиевых батарей для электромобилей, а учитывая бурное развитие этой отрасли, кобальтовые запасы создают хороший потенциал для экономического роста страны. А еще Конго — крупнейший в Африке и примерно четвертый в мире производитель меди.

Страну раздирают постоянные политические конфликты, а в новостях то и дело появляются сообщения о дерзких вылазках местных банд.

Перед кобальтом из Конго не устояла и Tesla Илона Маска. Правда, сама компания старается не афишировать закупку кобальтового сырья из этого региона, так как его добыча связана с криминальными кругами и использованием детского труда.

Теоретически власти Конго могли бы использовать своё влияние на рынок кобальта так же умело, как это делает Саудовская Аравия на нефтяном рынке, но из-за коррупции и хрупкой политической системы им это не удается.

Ботсвана

Эта южноафриканская страна — второй после России мировой поставщик алмазов. Кстати, этим летом там нашли крупнейший в мире алмаз размером с куриное яйцо. Местная алмазная шахта Jwaneng считается самой богатой на планете.

В последнее время рынок алмазно-бриллиантовой продукции страдает от дефицита сырья, так что российская АЛРОСА даже перешла к покупке алмазов из резервов страны на аукционах Минфина. В таких условиях любая политическая нестабильность в Ботсване может взвинтить цены на алмазы буквально до небес.

В целом экономическая и политическая ситуация в Ботсване намного лучше, чем в Конго. Страна регулярно занимает первое место среди африканских стран по качеству и прозрачности государственного управления. Основными преимуществами Ботсваны считаются надёжная нормативно-правовая база и упрощённые процедуры регистрации собственности.

Однако, несмотря на относительное процветание, Ботсвана по-прежнему входит в число мировых “лидеров” по уровню социального неравенства. В стране высокая безработица (по официальным данным, она составляет 23,3%) и не хватает квалифицированной рабочей силы.

А высокая безработица и неравенство всегда были той бомбой замедленного действия, взрыв которой может резко изменить ситуацию в экономике и политической структуре страны. И, безусловно, любая нестабильность в регионе мгновенно отразится на стоимости алмазной продукции.

Впрочем, это не означает, что в Ботсване “рванет” со дня на день. В конце концов, в условиях неравенства и высокой безработицы страна живет уже очень давно, и это не мешает ей быть одной из самых быстрорастущих экономик мира.

В этой статье мы привели лишь два примера небольших развивающихся стран, политическая нестабильность в которых способна поднять шторм на мировых финансовых рынках. По иронии судьбы, бедные страны иногда вдруг приобретают очень большое влияние на мировой арене. Вопрос только в том, как они используют это влияние.

Финансовый журналист Евгений Попов, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry