Для тех, кто инвестирует в евро. Топовая фишка Германии под новым углом

Для тех, кто инвестирует в евро. Топовая фишка Германии под новым углом

Российским инвесторам с сегодняшнего дня станет доступен второй по счету валютный инструмент на SAP SE. В дополнение к американским распискам компании, которые на нашем рынке давно, добавится листинг в евровалюте. Оценим удобство, а заодно перспективы самой SAP.

Топовая фишка Германии

SAP SE — крупнейшая по капитализации компания ФРГ. Крупнее Volkswagen и Siemens более чем на 20%. Компания разрабатывает и поддерживает софт для обслуживания ERP-систем (цифровизация производственных процессов). В этой нише является мировым лидером, опережая Oracle, Intuit и другие американские компании.

Крупнейшие корпорации мира почти поголовно работают на ERP от SAP. Немцы обслуживают Apple, Google, Walmart, Ford, GM, Exxon Mobil, Chevron, занимая около 7% всего рынка планеты. Общее число клиентов-юрлиц SAP превышает 400 тысяч. По объему выручки компания занимает третье место в мире среди разработчиков ПО после Microsoft и Oracle.

Финансы

В последнем отчете SAP приятно удивила размером прибыли (на 45% выше прогноза), но показала выручку немного ниже прогнозов, что отчасти было связано с колебаниями курса евро против доллара. Пять последних кварталов компания растет в целом лучше ожиданий, но при этом по динамике отстает от американских конкурентов.

Сильные стороны SAP SE:

- внушительный рост прибыли — более 50% к предыдущему году и к первому кварталу этого года,

- высокая маржинальность бизнеса: 73% по валовой прибыли и 22% по чистой,

- низкие на фоне конкурентов мультипликаторы: P/E ниже 25, P/S чуть выше 5,5. Для сравнения: у Microsoft это 37 и 13, у Oracle — 20 и 6,2.

Слабости компании:

- устаревающая бизнес-модель продажи ПО по лицензии, из-за чего на долю продаж облачных подписок приходится менее 30% суммарной выручки,

- отставание от конкурентов по рентабельности, ROI чуть выше 10% против 18% у Oracle и 28% у Microsoft

- невысокий размер дивиденда на фоне других крупных германских корпораций, всего 1,5%.

Ожидания и прогнозы

Акции SAP SE на данный момент имеют позитивные оценки от ведущих домов. Консенсус-прогноз Refinitiv дает 5,6% роста на горизонте до года, TipRanks — 12%. Более 90% рекомендаций — на покупку или удержание бумаги.

Технические индикаторы говорят о растущем долгосрочном растущем тренде, но на средней и короткой дистанции бумага проседает ниже своих скользящих средних. Сейчас акции на уровнях октября 2020 г., откуда они проваливались на 30% вниз после слабых квартальных прогнозов. Не исключено, что бумага продолжит восхождение к тем уровням, с которых начинался провал.


Стоит обратить внимание, что динамика долларовых расписок SAP и ее акций, торгуемых на XETRA и СПБ Бирже в евро, могут заметно расходиться из-за валютных колебаний. Последний год в долларах доходность была выше, но сейчас пара EUR/USD отходит от трехлетних максимумов, и это может вызвать зеркальный эффект: акции в евро будут расти с опережением.

Для тех, кто инвестирует в евро. Топовая фишка Германии под новым углом

Выводы

SAP SE — достойный кандидат на включение в портфель бумаг для получения доходности в евро. Момент для входа интересный: динамика бизнеса высокая, ослабление евро играет на пользу инвесторам, есть технический потенциал восстановления, консенсусы позитивные.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry