ЦБ анализирует интерес стратегов к банку Открытие, но основным вариантом видит IPO

ЦБ РФ анализирует интерес стратегических инвесторов к банку «ФК Открытие», но в качестве основного варианта его продажи по-прежнему видит IPO, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, посвященной итогам заседания Банка России.

«Мы собираемся продавать «Открытие». Сейчас анализируем интерес стратегических инвесторов, при этом в качестве основного способа видим IPO. Что такое идеальный стратегический инвестор? Мы не раз уже высказывались, мы хотели бы, чтобы при продаже «Открытия» доля государства в банковском секторе сокращалась», — отметила она.

В начале августа ЦБ сообщил о старте подготовки к продаже на организованных торгах акций ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» (Банк Открытие). Процесс происходит в рамках реализации стратегии ЦБ по выходу из капитала кредитной организации.

Одновременно с этим регулятором рассматривается альтернативный способ продажи акций Банка Открытие стратегическому инвестору, в связи с чем ЦБ приступил к изучению интереса потенциальных инвесторов к приобретению акций банка.

ЦБ владеет 99,99% акций Банка Открытие. Стратегическому инвестору могут достаться не менее 50% плюс одна акция кредитной организации. При наличии заинтересованных покупателей торги состоятся до конца 2021 г. ЦБ будет осуществлять прием сообщений заинтересованных лиц о намерении принять участие в процедурах реализации акций Банка Открытие в срок с 11.10.2021 по 22.10.2021.

В начале июня глава кредитной организации Михаил Задорнов сообщил, что ЦБ может продать 15-20% банка в ходе IPO в 2022 г. «Мы планируем первый шаг в приватизации группы сделать в середине следующего года. У нас уже достаточно конкретный план здесь намечен», — сообщил он.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry