Исследование метрики Coin Days Destroyed

Исследование метрики Coin Days Destroyed

Темой сегодняшней статьи будет метрика Coin Days Destroyed (койн-дней разрушено), а также изучение последних тенденций, связанных с этим показателем. Метрика впервые была упомянута пользователем Bytecoin как bitcoindays destroyed на форуме BitcoinTalk ещё в 2011 году.

Койн-дни — это общее количество дней, в течение которых монета оставалась без движения. Если бы один биткойн не перемещался в течение года, то накопил бы 365 койн-дней. Аналогично, если 365 биткойнов в последний раз перемещались один день назад, в сумме они тоже накопили 365 койн-дней.

Таким образом, Coin Days Destroyed (CDD) учитывает все отдельные монеты (технически: UTXO), которые перемещались в течение данного дня, и умножает их на количество дней, в течение которых эти монеты ранее оставались бездействующими. Полученное число — это количество разрушенных койн-дней за данный день. Анализ этого показателя может дать представление об активности более долгосрочных инвесторов, а также о том, совершаются ли транзакции биткойнов по сети преимущественно краткосрочными или долгосрочными владельцами.

Смотреть только на Coin Days Destroyed не особенно информативно, поскольку чтение ежедневных данных затрудняется большими выбросами, но для контекста приведём ниже ежедневный график за всю историю биткойна:

Биткойн: динамика показателя Coin Days Destroyed Исследование метрики Coin Days DestroyedБиткойн: Coin Days Destroyed (семидневная скользящая средняя)

При применении к данным семидневной скользящей средней график по-прежнему не очень информативный, но тенденции становятся более явными. При использовании данных о разрушенных койн-днях применение скользящих средних с более длинным тайм-фреймом даёт инвесторам более чёткое представление об общих тенденциях в поведении инвесторов/ходлеров.

На протяжении всей истории биткойна периоды параболического роста цены сопровождались ростом показателя CDD, потому как инвесторы использовали их, чтобы зафиксировать некоторую прибыль от своих инвестиций. В 2013, 2017 и совсем недавно в 2021 наблюдались высокие значения CDD, что довольно ясно видно ниже:

Исследование метрики Coin Days DestroyedБиткойн: 90-дневная скользящая сумма Coin Days Destroyed

При взгляде на 90-дневную скользящую сумму (отличную от скользящей средней) CDD в истории биткойна проявляются чёткие тенденции.

Однако интересно то, что, в отличие от прочих бычьих ралли с обновлением ценовых максимумов и крутым нисходящим трендом 90-дневной скользящей суммы CDD, который следовал за большим скачком метрики и обновлением локального максимума, мы видели, как в этот раз цена отреагировала значимым образом, поднявшись на ~70% от последнего минимума до локального пика, в то время как метрика 90-дневной скользящей суммы разрушенных койн-дней продолжила снижение до почти пятилетних минимумов.

Исследование метрики Coin Days DestroyedБиткойн: 90-дневная скользящая сумма Coin Days Destroyed

Резюме: Инвесторы сидят тихо и не продают агрессивно на отскоке, используя его в качестве ликвидности для выхода с рынка.

Ранее мы подробно рассказывали о большом накоплении биткойнов, и значимость этих тенденций накопления в отношении ценовых движений реальна. Если мы продолжим наблюдать агрессивное накопление как новыми, так и сравнительно давно действующими участниками рынка без отскока в CDD, то рынок будет бороться за небольшое количество доступных для продажи биткойнов, а значит, следует ожидать параболической динамики на графике его котировок.

Дихотомия между значением CDD, всё ещё находящимся в ретесте и обновлением ценовых максимумов в следующие несколько месяцев, шансы на которое ещё сохраняются, была бы одним из самых бычьих признаков, которые может дать рынок, и это вполне вероятный сценарий.

Мы будем следить за этой динамикой.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry