Их «слишком много». Почему упали акции китайских производителей электромобилей

Их «слишком много». Почему упали акции китайских производителей электромобилей

Что произошло

Регулятор КНР собирается начать «преобразования» в еще одном секторе — на этот раз производстве электромобилей. По словам министра промышленности и информационных технологий КНР Сяо Яцин, в Китае появилось слишком много производителей EV.

Правительство страны намерено в будущем поощрять консолидацию в секторе, а также расширить сеть зарядных станций и увеличить проникновение EV в сельской местности.

Сяо также заявил, что его министерство планирует разработать список альтернативных решений для борьбы с нехваткой чипов. На прошлой неделе регулятор уже оштрафовал три компании-поставщика за завышение цен на компоненты.

«Производители электромобилей должны становиться больше и сильнее. Сейчас на рынке их слишком много — в основном компании небольшие и разрозненные. Мы будем поощрять усилия по слиянию и реструктуризации в секторе», — заявил министр.

Что дальше

Количество производителей электромобилей в Китае достигло более 300. Регулирующие органы рассматривают вариант установления минимального уровня мощностей для работы в данном секторе. В данный момент суммарные производственные мощности автопроизводителей КНР загружены всего на 52%.

Рост китайского рынка правительство поддерживало государственными субсидиями, которые побуждали потребителей переходить на EV. Согласно данным Министерства промышленности и информационных технологий, их размер уже составил около $5,1 млрд. Согласно плану, к 2025 г. до 20% от всех продаж в Китае должны приходиться на EV.

Аналитики Bloomberg считают, что Китай останется одним из самых крупных рынков для производителей электрокаров до 2040 г.

Источник: https://about.bnef.com/

Акции крупнейших производителей электромобилей, таких как Xpeng, Li Auto, BYD, BAIC упали на торгах в Гонконге после заявления министра. Такая реакция со стороны инвесторов больше вызвана самим вмешательством регулятора, но в будущем данные преобразования вполне могут принести положительный эффект для сектора.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry