Минфин и ЦБ представили Стратегию развития финансового рынка: самое интересное

13 сентября на сайте Министерства финансов РФ представили Минфин России и Банк России представили на общественное обсуждение Стратегию развития финансового рынка до 2030 года на общественное обсуждение Стратегию развития финансового рынка до 2030 года, подготовленную совместно с Банком России, другими федеральными органами власти, бизнесом и научным сообществом.

Что в планах?

В документе есть как вполне ожидаемые задачи по поддержанию макроэкономической стабильности, так и более фундаментальные. Например, государство в лице Правительства и Банка России намеревается трансформировать культуру общения между финансовыми организациями и клиентами.

Взаимодействия на новом уровне. Крупные игроки должны сами вставать на защиту интересов потребителей: работать над доступностью продуктов и предлагать оптимальные финансовые решения.

А еще планируют ускорить внедрение искусственного интеллекта. В первую очередь через роботизированное общение. Как это повлияет на рынок труда — не уточняется.

Выход из закредитованности. Одно из направлений финансовой защиты граждан — создание механизмов по выходу закредитованного гражданина из сложной ситуации.

Учиться, учиться и еще раз учиться. Государство откровенно признает проблему низкого уровня финансовой грамотности населения. Исправить эту ситуацию — одна из ключевых задач на ближайшее десятилетие. Видимо, введение уроков финансовой грамотности в школах — это только начало.

Повышаем доступность. Дав знания, нельзя лишать практики: планируется расширение линейки инструментов с низким уровнем входа. Очевидно, мода на «копеечные» фонды с нами надолго.

Цифровой рубль. Запуск цифрового рубля — одна из ключевых задач в области цифровизации. Третья форма денег (наличные, безналичные и цифровые) должна поспособствовать развитию платежной инфраструктуры, повышению конкуренции и распространению инноваций.

Содействие ESG. Переориентация потоков капитала на финансирование устойчивого экологического, социального и экономического развития. Пора начинать готовиться к низкоуглеродной экономике.

Развитие рынка капитала. IPO как способ привлечения капитала до сих пор не стало носить массовой характер, хотя потенциал этого механизма огромен. Стимулировать его развитие собираются, в частности, через снижение издержек, убрав лишних посредников.

Опыт прошлых лет

Предыдущая Стратегия была утверждена в 2008 году, она была рассчитана на период до 2020 года. Давайте посмотрим, какие проблемы были актуальны тогда и как их планировали решать?

Популяризация инвестиций. Внедрение механизмов, обеспечивающих широкое участие розничных инвесторов на финансовом рынке и защиту их инвестиций.

Результат виден невооруженным взглядом: за прошедшее десятилетие число клиентов МосБиржи выросло более чем в 10 раз. А вот вопрос защиты и безопасности не назовешь окончательно решенным, напротив, он скорее обострился в последнее время.

Увеличение числа производных финансовых инструментов и развитие срочного рынка. В данном случае количественные показатели также свидетельствуют об успешной реализации задачи, правда, качество не всегда удовлетворяет инвесторов.

Информирование. Повышение уровня информированности граждан о возможностях инвестирования средств на финансовом рынке являлось одной из ключевых задач. Однако одной информированности недостаточно для формирования полноценного представления о том, как устроены финансы. Если бы это было так, мы бы наверняка смогли избежать бума популярности финансовых пирамид.

В обновленной версии документа решили восполнить этот пробел через повышение уровня финансовой грамотности.

Упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг. Задача решалась через расширение круга лиц, имеющих право выпускать биржевые инструменты и унификацию требований.

Открытость и доступность информации. Формирование системы публичного раскрытия информации организациями, оказывающими розничные услуги на финансовых рынках. В этом плане очень сильно помогло развитие и распространение интернета.

В итоге мы видим конкретную направленность предыдущей стратегии — развитие финансовой инфраструктуры, а именно фондового рынка.

Сейчас государство решило выставить более широкие рамки, видимо, разочаровавшись в точечном методе решения проблем.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry