Чем грозит Apple решение суда по спору с Epic?

10 сентября американский суд поставил точку в судебной тяжбе между Apple (AAPL) и Epic Games, которая длилась более года. На вердикт суда акции Apple в пятницу отреагировали падением на 3,5% . Но так ли губительно вынесенное решение для “яблочной” корпорации? Давайте разбираться.

С чего все началось?

В начале августа прошлого года компания Epic Games подала на Apple в суд после удаления из App Store ее популярной игры Fortnite. Игру удалили, потому что она нарушала правила магазина: Epic встроила в свое приложение возможность оплаты в обход экосистемы Apple, а это запрещено договором.

В ответ “яблочники” подали к Epic Games встречный иск, обвинив компанию в нарушении условий соглашения и потребовав возместить им упущенную выгоду — выплатить 30% от всех оплат, прошедших в обход App Store.

Что решил суд?

Судья Ивонн Гонсалес-Роджерс признала правоту технологического гиганта по 9 из 10 рассматриваемых пунктов. Так, суд подтвердил, что Epic Games нарушила условия контракта и потому обязана выплатить 30% от доходов, полученных благодаря его нарушению, а это более $3,6 млн. Но болезненнее всего для Epic другое. Суд признал, что Apple справедливо удалил ее аккаунт из своего магазина, и теперь компания не смогут размещать в App Store свои игры.

Однако по одному из пунктов иска Epic Games удалось создать опасный прецедент. Суд постановил, что Apple не имеет права ограничивать разработчиков приложений в размещении ссылок на сторонние ресурсы. Это значит, что часть игроков сможет делать покупки напрямую у разработчиков игр.

Как отреагировал рынок?

На новостях акции крупнейших производителей игр начали активный рост. Бумаги Activision Blizzard и Electronic Arts на торгах в пятницу прибавили более 2%. В акциях же самого Apple начались распродажи: компания потеряла 3,5% капитализации.

Мнение аналитиков InvestFuture

Хотя решение суда позволяет производителям игр получать оплату в обход Apple, вряд ли значительная часть пользователей предпочтет покупки через сторонние ресурсы. В конце концов, для большинства посетителей App Store сделать один клик гораздо проще, чем перейти на сайт разработчика, зарегистрироваться на нем, ввести данные карты и т. д. А если вспомнить еще и о безопасности платежей, скорее всего, Apple сможет удержать пользователей внутри своей экосистемы.

По оценкам экспертов, даже при самом негативном варианте развития событий потери компании не превысят $4 млрд, что составляет менее 2% всей ее выручки. К тому же решение суда вступает в силу лишь в декабре, и, вероятно, юристы Apple к этому времени найдут в судебном постановлении “лазейку”, которая позволит компании минимизировать потери. 

Также важно, что по итогам суда Apple не была объявлена монополистом, что могло бы иметь для компании намного более серьезные последствия.

Epic Games по итогам суда потеряла гораздо больше. Теперь, когда суд признал удаление ее аккаунта из App Store законным, компания не сможет зарабатывать на пользователях iOS, а для нее это убытки в сотни миллионов долларов.

В целом, большинство производителей игр вряд ли захотят искать обходные пути, чтобы отнять часть доходов у технологического гиганта. Все понимают, что при необходимости Apple сможет изменить алгоритмы поиска в App Store так, чтобы “недружественные” игры перестали попадать в верхние строчки поисковой выдачи.

По нашим оценкам, акции Apple интересны для покупок на текущей коррекции.

Руководитель отдела экономики и финансовых рынков IF Media Антон Жуков, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry