Ураганные новости с рынка нефти

Ураганные новости с рынка нефти

Итоги предыдущих торгов

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $73,51 (+0,81%)
Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $70,45 (+1,05%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3 в пользу Brent.

В деталях

В понедельник цены на нефть подросли после новостей о том, что в Мексиканском заливе назрела новая угроза урагана, в то время как прогнозы по спросу от ОПЕК остались позитивными.

Нефтяная промышленность региона, где до сих пор закрыто около 40% добычи из-за последствий Урагана Ида, в понедельник начала готовиться к новой угрозе. Тропический шторм Николас движется в направлении побережья Техаса и Луизианы с перспективой перерасти в полноценный ураган перед выходом на сушу. Это повышает вероятность еще более затяжного периода перебоев с добычей и переработкой в регионе.

НПЗ на побережье Мексиканского залива составляют около 45% перерабатывающих мощностей страны, а на морских платформах добывается около 17% американской нефти.

В 2021 г. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) ожидает активный сезон ураганов, включающий от 15 до 21 именованных штормов, из которых 7–10 ураганов и 3–5 крупных ураганов (скорость ветра свыше 178 км/ч). На текущий момент было зафиксировано уже 14 именованных штормов. С 1966 г. 14 и более именованных штормов за сезон было наблюдалось всего 4 раза: в 2005, 2011, 2012 и 2020 гг.

В то время как предприятия Мексиканского залива продолжают бороться с последствиями стихии, сланцевики постепенно наращивают производство. В очередном отчете Drilling Productivity Report Минэнерго США прогнозирует рост добычи на 7 ключевых сланцевых месторождениях на 66 000 б/с до 8,1 млн б/с в октябре. При этом оценка сентябрьской добычи была понижена на 17 000 б/с.

Число скважин DUC, которые можно считать резервом американских добытчиков, в августе продолжало снижаться. Их количество снизилось на 248 шт. С начала года число DUC сократилось на 2,1 тыс. шт. или на 27%. Это говорит о том, что уровень бурения остается недостаточным, чтобы обеспечить устойчивый уровень добычи.

ОПЕК в ежемесячном отчете по рынку нефти в понедельник сохранил оценку роста спроса в 2021 г. без изменений на уровне 6 млн б/с. При этом поквартальные прогнозы были пересмотрены, в частности оценка III квартала была повышена на 220 тыс. б/с, а IV квартала понижена на 110 тыс. б/с.

В 2022 г. спрос может вырасти еще на 4,15 млн б/с до 100,8 млн б/с, ожидают в ОПЕК. Прогнозы по добыче вне ОПЕК на 2021 г. и 2022 г. были понижены на 150 тыс. б/с.

В целом, отчет умеренно позитивен для рынка нефти, поскольку многие участники ожидали существенного ухудшения прогнозов на фоне всплеска заболеваемости штаммом «дельта» COVID — 19. Однако отчеты ОПЕК всегда чуть более оптимистичны, чем оценки от МЭА. Сегодня МЭА опубликует свой взгляд на рынок, и консенсус-прогноз по спросу до конца года обретет уже более конкретные очертания.

После этого мы можем увидеть выраженную реакцию котировок нефти и акций нефтедобывающих компаний. В случае позитивных данных котировки Brent могут продолжить рост в рамках формирующейся восходящей волны.

Вчера фьючерсы предприняли попытку выйти вверх из диапазона $70,5–73,5 за баррель, но пробоя не получилось. Верхний ориентир сместился на отметку $74. Если сегодня удастся закрепиться выше этого рубежа, то цели сместятся в диапазон $76,4–76,8 за баррель. В противном случае ожидается возвращение в прежний коридор с перспективой тестирования поддержки $70,5.

Ураганные новости с рынка нефти

Сегодня в фокусе внимания может быть обзор энергетических рынков от МЭА. Также поздно вечером предварительную оценку запасов нефти в США представит API. Фьючерсы на Brent с утра торгуются на 0,4% выше уровня закрытия предыдущего дня около отметки $74 за баррель.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry