Nike резко выпала из фаворитов. Компания может потерять до половины производства

Nike резко выпала из фаворитов. Компания может потерять до половины производства

Крупнейший на планете производитель спортивной одежды и обуви столкнулся с угрозой остановки подрядных фабрик в Азии. Эти новости усилили недавнюю коррекцию в акциях Nike. Бумаги дешевеют седьмую сессию с начала месяца. Посмотрим, где может быть предел падения.

Причины для пессимизма

Основные фабрики во Вьетнаме закрываются на карантин. Об этом стало известно из косвенных источников: небольшая инвестиционная компания BTIG обнаружила проблему в цепочках поставок и объявила об этом своим клиентам, резко сменив рекомендацию по акциям с «покупать» до «держать». Это усилило даунтренд в бумагах, который наметился еще в августе.

По данным этой самой BTIG, на минувших выходных сразу два крупных поставщика Nike, на которые приходится 30% всей производимой обуви бренда и 51% всей одежды, попали под локальные локдауны и фактически остановили отгрузку. Предварительно речь о простое в два месяца, но возвращение к прежним объемам может затянуться до весны.

Спустя почти сутки в самой Nike эту новость до сих пор не опровергли, что лишь добавило негатива на рынке. На минувшей сессии бумага теряла 2,5% и на премаркете во вторник распродажи продолжаются, хотя и более умеренными темпами.

Новые оценки рынка

Nike — один из основных фаворитов инвестиционных домов. Компания сумела так быстро перестроить цепочки во время пандемии, что восстановилась за пару месяцев и начала поглощать клиентский трафик более мелких конкурентов. По данным на конец июня выручка за год выросла на 95%, с доковидных времен — на 21%.

Акции Nike с августа 2020 г. и по август 2021 г обновляли исторические максимумы с периодичностью раз в несколько недель. Сейчас они все еще на 54% выше, чем были в начале прошлого года. Свыше 80% рекомендаций от инвестиционных домов до сих пор стоят на «покупку», средний таргет около 15%.

Если исходить из новых данных о возможном срыве поставок и потере до половины производства, то у акций открывается широкое поле для дальнейшего снижения. Nike имеет весьма недешевые коэффициенты: P/E=44,8, P/S=5,7, P/B=19,7, PEG=2,64. У ближайших конкурентов, включая Adidas, они в 1,5-2 раза ниже.

Техническая картина

Ситуация во Вьетнаме назревала еще в середине лета, то есть сразу после объявления блестящих квартальных результатов Nike, которые были подкреплены благоприятным внешним фоном: шел чемпионат Европы по футболу, и бренд явно доминировал на полях.

По достижении очередного исторического максимума в начале августа у отметки $174 бумага начала сдавать позиции. Сейчас акции Nike на $15 дешевле этого значения и на 4% ниже своих 20- и 50-тидневных скользящих средних. Ближайшая сильная поддержка очень далеко — на $145. Если бумага туда пойдет, падение от текущих уровней составит еще 9% и в сумме почти 20% с пиков августа.

Выводы

Безудержный рост акций Nike, похоже, будет на какое-то время остановлен. У компании могут быть проблемы с поставками, масштаб которых пока рынку не до конца понятен. Вариантов действий у инвесторов может быть два: выйти из бумаги до того момента, пока картина не станет ясной, либо переждать шторм в самой акции. Входить на текущих уровнях может быть чревато. Бумаги конкурентов тоже под давлением, поэтому заработать в них на падении Nike вряд ли получится.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry