Газ в Европе превысил $800, Газпром обновляет максимум с 2008

Фьючерсы на природный газ с поставкой в нидерландском хабе TTF продолжают активно дорожать, обновив трехлетний максимум. Котировки преодолели уровень $800 за тысячу кубометров, прибавляя сейчас 6,5%.

Более высокие цены наблюдались только в марте 2018 г., когда котировки взлетали до $1000 из-за аномальных холодов в Европе, вызванных холодным фронтом.

Основным драйвером роста котировок газа остается недостаточное заполнение европейских газовых хранилищ (ПХГ), опустошенных по нескольким причинам. Это быстрое постпандемийное востановление в Европе в сочетании с холодной зимой и дефицитом поставок СПГ.

Несмотря на активное заполнение в летний период, достичь необходимого уровня так и не удалось. Недостаток запасов угрожает более жестким дефицитом в зимний период, когда начинается отбор газа из хранилищ для отопительных нужд. Сезон отбора газа начинается в середине октября, поэтому у европейских газовых трейдеров остается совсем мало времени, чтобы восполнить недостаток.

На этом фоне акции Газпром сегодня продолжили активно повышаться. Котировки приблизились к уровню 340 руб. впервые с середины 2008 г. Сейчас они прибавляют почти 2% немного ниже этого значения.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry