Ход торгов. В нефтегазовом секторе сменился фаворит

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 4068 п. (+0,3%)
Индекс РТС: 1764 п. (+0,5%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках
• Нефтяные котировки растут на 1,4% и торгуются на уровне $74,6 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок в среду продолжает подъем. Индекс МосБиржи вновь переписал исторические максимумы и к 13:00 МСК поднялся на 0,3%. Основная заслуга в этом принадлежит бумагам нефтегазового сектора. Индекс РТС — в плюсе на 0,5%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Вышедшие накануне данные по потребительской инфляции в США показали снижение ее темпов роста, что дает ФРС возможность повременить с ужесточением ДКП. Однако это не смогло стимулировать инвесторов на покупки, напротив, вчера мы стали свидетелями снижения американского рынка.

Не смогли поддержать быков и обнародованные сегодня с утра данные из КНР, которые вызвали опасения по поводу восстановления мировой экономики.

Розничные продажи выросли на 2,5% в годовом исчислении, что существенно ниже показателей в июля (+8,5%) и самый медленный темп роста с августа 2020 г. Промышленное производство выросло на 5,3% в годовом исчислении — это самый слабый подъем с июля 2020 г.

На этой неделе инвесторы продолжат оценивать текущее состояние и перспективы мировой экономики. Сегодня ждем данных по промышленному производству США, в четверг — по розничным продажам и первичным обращениям за пособиями по безработице в США, а в пятницу выйдет индекс потребительского доверия Университета Мичиган и инфляция в еврозоне.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 0,5% и 1,9% соответственно, китайский Shanghai Composite просел на 0,2%.

Европейские площадки окрашены красным цветом. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 снижается на 0,1%. Опубликованные данные по промышленному производству в регионе за июль оказались лучше ожиданий, но не стали стимулом для покупок.

Американские фьючерсы подрастают в среднем на 0,2%, корректируясь после распродаж на основных торгах во вторник.

На рынке нефти инициатива остается на стороне покупателей. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 1,4%, до $74,6. Поддержку оказывают новости о том, что в Мексиканском заливе назрела новая угроза урагана, в то время как прогнозы по спросу от ОПЕК остались позитивными. Кроме того, на стороне быков оказались данные API, согласно которым запасы нефти в США снизились на 5,4 млн баррелей. Сегодня «слово» за Минэнерго США.

Российский рынок продолжает путь наверх без поддержки со стороны мировых площадок. Индекс МосБиржи в очередной раз покорил исторический максимум. Вновь локомотивом подъема выступает нефтегазовый сектор. В то же время сектор металлургии и добычи продолжает находится в фокусе внимания продавцов

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,3% и торгуется на отметке в 4068 п.

После покорения ценового ориентира в 4055 п. следующая цель быков — 4110 п.

В лидерах роста сегодня вновь отраслевой индекс нефтегазового сектора. На 5% подскочили обыкновенные акции Башнефти, на 4,5% взлетели бумаги Роснефти на новостях о том, что компании могут разрешить более экспорт газа через Северный поток – 2. Более 2% прибавляют бумаги Транснефти и Лукойла, более 1% — Татнефти и Газпром нефти. Чуть замедлили подъем акции Газпрома. В противоположном направлении движутся лишь акции Новатэка и «префы» Сургутнефтегаза.

Рост на уровне с рынком демонстрирует отраслевой индекс потребительского сектора. Уверенно растут бумаги Ozon, Mail.ru, Магнита, Русагро и Самолета.

В зоне положительных значений находится отраслевой индекс транспортного сектора. Покупают ДВМП, НКХП и Совкомфлот.

Вблизи уровней закрытия торгов накануне курсируют отраслевые индексы электроэнергетического и телекоммуникационного секторов. Здесь спросом пользуются акции Ростелекома, РусГидро и Россетей ап.

Среди аутсайдеров дня представители секторов: финансы, химии и нефтехимии, а также металлургии и добычи. В красную зону погрузились бумаги TCS, Qiwi, ФосАгро, Норникеля, НЛМК, ММК, Полюса, Полиметалла, Алросы, Северстали и Мечела. В тоже время растут акции Сбербанка, ВТБ, Мосбиржи, БСП и Распадской.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry