Газ в Европе почти достиг $1000. Новый рекорд

Газ в Европе почти достиг $1000. Новый рекорд

Фьючерсы на газ в Европе обновляют максимумы. На сегодняшней сессии ближние котракты на газ с поставкой в нидерландском хабе TTF растут на 16% и достигают $940 за тысячу кубометров. С начала недели рост составил уже более 30%, а с начала месяца газ подорожал в полтора раза.

Ключевым фактором ажиотажного спроса остается низкий уровень заполненности европейских ПХГ в преддверии отопительного сезона 2021–2022 гг. По состоянию на 13 сентября процент заполнения хранилищ составляет не более 71%, в то время как в аналогичном периоде 2020 г. он был около 93%.

Период отбора газа начнется в середине октября, и у нефтетрейдеров остается крайне мало времени, чтобы восполнить недостаток. Если они не успеют это сделать, то зимой Европа может столкнуться с более жестким дефицитом газа, тем более, что прогнозы предполагают холодную погоду в этом сезоне.

Для акций Газпрома текущие цены являются безусловным позитивом. Нет уверенности, что актуальные цены продлятся долго. По текущим уровням котировки выглядят перегретыми. Однако средний уровень цен в ближайшие полгода с большой вероятностью останется намного выше обычных уровней, что позволяет ждать высокой прибыли и щедрых дивидендов.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry