Станет ли Evergrande китайским Lehman Brothers?

Станет ли Evergrande китайским Lehman Brothers?

В 2000-х годах в США ежегодно инвестировалось в недвижимость примерно $900 млрд. В 2020 году в Китае в недвижимость было инвестировано $1,4 трлн. 

За последние десять лет недвижимость в Китае стала одним из главных инвестиционных активов. По неподтверждённым оценкам, более 20% жилых домов Китая пустуют, потому что они были куплены не для проживания, а для вложения средств. На проблему обращал внимание даже китайский лидер Си Цзиньпин. “Жилье предназначено для проживания, а не для спекуляций”, — заявлял он.

Но заявлений оказалось недостаточно. В итоге Китай получил компанию Evergrande с самым большим долгом в мире в $300 млрд. По мнению западных аналитиков, крах Evergrande может привести к повторению ситуации с банкротством американского банка Lehman Brothers в 2008 году.

Как же так случилось?

Дело в том, что китайское правительство в последнее время взялось за “перевоспитание” увязших в долгах компаний. Если бы не регулирующие органы Китая, тема долгов Evergrande вряд ли оказалась бы в фокусе внимания мировых медиа. В конце концов, в ситуации огромной и всевозрастающей долговой нагрузки компания находится уже пять лет. Но как только рост цен на недвижимость в Китае замедлился, западные СМИ начали “раскручивать” проблему с долгами Evergrande — и вот вам “идеальный шторм”!

А что с Evergrande на самом деле?

Согласно исследованию REDD Intelligence, у Evergrande почти 800 незавершенных проектов по всему Китаю, и около 1,2 миллиона человек все еще ждут, когда они смогут переехать в свои новые дома.

Хотя правительство Китая прохладно относится к частным корпорациям, проблемы Evergrande могут вызвать недовольство миллионов людей, что власти КНР вряд ли допустят. Более того, китайское правительство уже имеет опыт успешной реструктуризации компаний типа Evergrande без особых негативных последствий.

Когда в 2018 году проблемная компания Anbang перешла под контроль государства, в активах у нее числилось 2 трлн юаней ($320 млрд). Однако ее общие активы были оценены в 34,6 млрд юаней ($5,34 млрд), а обязательства — в 584,6 млн юаней ($90 млн). Еще один пример — HNA Group с долгом в $200 млрд, чье банкротство прошло без особых последствий для экономики.

Мнение аналитиков InvestFuture

Тема китайского долгового “армагеддона” муссируется в западных СМИ уже более десяти лет. Паника вокруг Evergrande тоже в основном подпитывается масс-медиа стран Запада. Однако, учитывая богатый опыт Китая по успешному осуществлению банкротства частных корпораций, ситуация вокруг компании, на наш взгляд, полностью контролируется властями. Более того, Evergrande по указанию сверху уже начала консультации, чтобы найти выход из сложного положения. Так что, похоже, китайский “армагеддон” снова откладывается.

Финансовый журналист Евгений Попов, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry