Банк России: Чем меньше типов ИИС, тем лучше

Банк России выступил против идеи запуска большого количества типов индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) под разные финансовые потребности.

Ранее НАУФОР предложила ввести новый тип ИИС — «ИИС-образование» (ИИС-О), предназначенный для формирования сбережений для финансирования образования.

«А еще ИИС на поездку на Мальдивы, еще давайте введем ИИС на полет на Луну, и будет у нас миллиард ИИСов. А почему не сделать что-то универсальное, пусть человек сам решает, как он будет деньги со своего ИИС тратить. Почему нужно под каждую потребность вводить ИИС?», — цитирует ПРАЙМ заместителя председателя ЦБ РФ Сергея Швецова.

По его мнению, чем меньше будет типов ИИС, тем лучше. «Это проще для людей. В идеале, который имеет потребительские свойства, которые подходят человеку, и он им пользуется. Просто ИИС — 1 — это сознательная рекламная кампания рынка капитала, в то время как другие ИИС стимулируют надолго задерживаться, работая на рынке капитала, накапливая большие суммы и финансируя экономику», — сказал он.

«Поэтому, мне больше всего нравиться третий ИИС, как мы предложили, но это на стороне Минфина, потому что ЦБ за налоги не отвечает», — добавил Швецов.

В начале недели замминистра финансов России Алексей Моисеев сообщил, что решение о введении индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) третьего типа может быть принято в 2022 г.

После расширения лимита взноса по ИИС второго типа планируется вернуться к вопросу отказа от ИИС первого типа. «Первоначальный план был ликвидировать их [ИИС первого типа] уже в этом году. Но сейчас мы от этого плана отказались. В целом я думаю, что мы вернемся к этому вопросу после того, как у нас будут расширены лимиты по ИИС второго типа», — пояснил Моисеев.

ИИС — это брокерский счет, который обладает рядом налоговых преференций и позволяет увеличить отдачу от инвестиций в фондовый рынок.

На текущий момент существует два типа налоговых вычетов по ИИС. Первый предполагает получение вычета от суммы внесенных на счет средств в течение календарного года. Второй освобождает от уплаты НДФЛ всю прибыль, которая была получена в течение срока действия ИИС (не менее 3 лет).

В конце 2020 г. Банк России предложил создать новый тип индивидуальных инвестиционных счетов в дополнение к двум уже существующим. ИИС третьего типа будет рассчитан на инвестиции на срок от 10 лет, при этом сумма на счете ограничиваться не будет. Этот тип ИИС можно будет открыть одновременно с ИИС первого и второго типов.

Как отметили в ЦБ, ИИС третьего типа «порождает долгосрочные инвестиции и позволяет человеку, не разрывая свой портфель на иностранные и не иностранные бумаги, получать льготы по российским бумагам, но при этом беспрепятственно инвестировать в иностранные ценные бумаги».

Читайте также: Все самое главное, что нужно знать об Индивидуальном инвестиционном счете (ИИС)

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry