Великая китайская проблема. Evergrande: на какой шаг пошли власти

Великая китайская проблема. Evergrande: на какой шаг пошли власти

Китай увеличил вливание краткосрочных денежных средств в финансовую систему на фоне долгового кризиса China Evergrande Group.

Народный Банк Китая вложил около $13,9 млрд через семидневные и 14-дневные соглашения об обратном РЕПО, что является максимальным показателем с февраля. Это был первый раз в этом месяце, когда власти добавили более 10 млрд юаней краткосрочной ликвидности в банковскую систему за день.

Эта операция была проведена в то время, когда Evergrande столкнулась с большим вызовом по оплате своих долгов, что ставит под удар рынок недвижимости и кредитный рынок под огромный удар.Royal Bank of Canada

«Справедливо сказать, что ситуация с Evergrande и ее последствия для более широкого рынка недвижимости окажут гораздо большее прямое влияние на экономический рост Китая, чем любые другие нормативные меры, — сказал Элвин Тан, глава азиатской валютной стратегии Royal Bank of Canada. — Я бы не удивился, если бы НБК действовал так, чтобы сдержать последствия на денежных рынках».

Операции НБК еще не привели к снижению ставок денежного рынка. Ставка семидневного репо, индикатор стоимости межбанковских заимствований, подскочила на 12 базисных пунктов до 2,39%, самого высокого уровня с июля.

Большинство аналитиков не видят, что ситуация перерастет в системный кризис, отчасти потому, что правительство сосредоточено на предотвращении социальных волнений.

«Пекин должен будет прийти и гарантировать вклады населения, чтобы сохранить жизнеспособность модели предпродажного финансирования для других застройщиков и предотвратить социальные волнения», — говорит Рори Грин, экономист TS Lombard, ожтдающий, что кредиторы Evergrande, скорее всего, понесут убытки.

В конечном итоге ситуация с компанией остается нестабильной, что потенциально негативно сказывается на инвесторах, которые с осторожностью смотрят и на другие китайские компании.

На гонконгской бирже акции компании продолжают спускаться ниже изначального уровня цены, предложенного на IPO. Сегодня утром котировки потеряли более 9%.

Читайте также: Власти Китая протянули руку помощи компании Evergrande

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry