Прослеживается долгосрочный тренд на отказ от использования угля

Прослеживается долгосрочный тренд на отказ от использования угля

Европейский газ каждый день ставит новые рекорды. Всего за одну неделю цены на «голубое топливо» повысились почти на 30%. На фоне такого рекордного роста цен на энергоносители в Европейском союзе все чаще поднимаются разговоры о том, что страны блока должны отучить себя от их использования и тем самым ускорить переход на «зеленую» энергию. Эксперты на онлайн-конференции Finam.ru «Жми на газ – »газовое ралли« набрало обороты» обсудили, что ждет уголь в будущем и с чем связан всплеск закупок.

Угольная генерация будет постепенно уступать позиции газовой, считает Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». «Всплеск спроса на уголь обусловлен текущей рыночной конъюнктурой, которая будет временной. Вряд ли долгосрочный курс на декарбонизацию ослабнет в ближайшие годы. При этом свой рынок, где физические характеристики угля делают его приоритетным видом топлива, обязательно будет существовать на обозримом горизонте», — отметил эксперт.

Планы «угольного заката» вовсе не очевидны, сказал Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. «Искусственный энергопереход не может тотально подавить коммерческие подходы — особенно в развивающихся странах уголь по-прежнему востребован, и нынешний рывок цен на природный газ только расширяет нишу твердому топливу. И даже в ЕС, во вроде как »зеленой« Германии, чуть ли не 40% генерации »сидит« на буром угле», — считает аналитик.

Всплеск закупок угля в Азии временный, прогнозирует Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс». «Всплеск является в большей степени вынужденным из-за роста производственной активности и дефицита других энергоресурсов. Долгосрочный тренд на снижение углеродного следа и отказ от использования угля прослеживается, в том числе в развивающихся странах», — считает Миронюк.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry