В ближайшие годы цены на газ могут оставаться ощутимо выше средних уровней

В ближайшие годы цены на газ могут оставаться ощутимо выше средних уровней

Европейский газ каждый день ставит новые рекорды. Всего за одну неделю цены на «голубое топливо» повысились почти на 30%. Эксперты на онлайн-конференции Finam.ru «Жми на газ – »газовое ралли« набрало обороты» обсудили будут ли расти дальше цены на газ в Европе.

Пик по ценам на газ в Европе может быть пройден уже в этом месяце, считает Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». «В 2022-2023 годах цены на газ все равно могут оставаться ощутимо выше средних уровней, в том числе за счет сложившихся дисбалансов и вывода из эксплуатации месторождения Гронинген», — прогнозирует эксперт. Он добавил: «На горизонте до 2030 года тренд на отказ от угольной генерации будет поддерживать высокий спрос на более »чистый« газ, поскольку объемы ВИЭ, как ожидается, хоть и будут расти опережающими темпами, но будут недостаточны для полноценного замещения выпадающего предложения».

«Тест $1000-1250 за тысячу кубометров в Европе не исключаем в ближайшее время. Даже потом в случае отката цены все равно останутся на повышенных уровнях — $700-800 за тысячу кубометров — до весны 2022 года», — отметила Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития «Промсвязьбанка».

Помимо отраслевых факторов сейчас на цену природного газа влияют макроэкономические показатели из-за существенно возросшей спекулятивной составляющей в стоимости актива, говорит Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс». Стремление крупнейших, в том числе российских компаний, расширить продажу газовых контрактов через биржу приносит свои результаты. Производные финансовые инструменты, базовым активом для которых являются поставочные контракты на природный газ, приобретают всё большее количество частных инвесторов. «Достижение $1000 вероятно в обозримом будущем, но вряд ли цены задержатся на этом уровне долгосрочно», — прогнозирует Миронюк.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry