Михаил Степанян: Котировки Oracle могут вырасти до $83,4 за бумагу

Компания Oracle (ORCL) отчиталась за третий квартал 2021-го. В контексте ускорения роста в предыдущем отчетном периоде результаты Oracle выглядят менее уверенно. При этом менеджмент дал сильный прогноз на полный фискальный год.

Выручка эмитента выросла на 4% г/г, что оказалось на уровне первоначальных оценок менеджмента, но на 0,3% ниже консенсус-прогноза. При исключении эффекта валютных курсов продажи увеличились лишь на 2%. Разводненная non-GAAP EPS повысилась на 10,7%, на 6% превзойдя ожидания рынка.

Сегмент бизнеса «Облачные сервисы и лицензионная поддержка» вырос на 6% против увеличения на 8% в прошлом квартале. В годовом выражении продажи всех облачных решений (SaaS плюс IaaS) составили $10 млрд, или 25% от общей величины LTM-выручки. Поддержку динамике продаж сегмента уже традиционно оказывали ключевые облачные решения: Fusion apps (+26%), Fusion ERP (+30%), NetSuite ERP (+26%). Среди новых крупных клиентов ERP-решений CFO Oracle отметил Bank of America, Macquarie, Humana Vanguard (частично). Объем продаж прикладных продуктов составил $3 млрд. Выручка от инфраструктурных решений выросла на 3%, до $4,3 млрд. Подсегмент облачных инфраструктурных продуктов (включает IaaS и самоуправляемые базы данных) повысился на 80% г/г.

Подсегмент баз данных расширился на 6%. CFO отметил усиление позиций эмитента в данном направлении: новое поколение MySQL от Oracle теперь включает новый процессор запросов в памяти HeatWave и новый управленческий дэшборд AutoPilot. По оценкам Oracle, HeatWave в 100 раз быстрее аналогов от Amazon Aurora и в 10 раз производительнее движков RedShift или SnowFlake.

Лицензионный сегмент потерял 8% на фоне сохраняющегося перехода клиентов на облачные продукты. Сегмент аппаратных решений сократился 6% г/г, что можно считать очень слабым результатом на фоне роста аналогичного направления Dell (+3%, серверные решения выросли на 6%).

Non-GAAP операционная маржа Oracle сохранилась на уровне прошлого года и составила 45%. Положительное влияние на динамику non-GAAP EPS оказал более низкий уровень эффективной налоговой ставки (18%) и выкуп акций в размере $8 млрд.

Важным положительным моментом квартального конференс-колла стал сильный прогноз менеджмента на полный фискальный год (завершается в мае 2022-го). В соответствии с новым гайденсом рост выручки ускорится до 4–6% на фоне увеличения доли облачных решений в структуре бизнеса. Кроме того, СЕО заявил, что ожидает сохранения темпов роста облачных решений на уровне 25% до конца фискального года. Также важно отметить, что величина обязательств к исполнению выросла по итогам квартала на 10%, до $38,7 млрд, а валовая отложенная выручка увеличилась на 5%. Прогноз на следующий квартал остается прежним: рост продаж ожидается на уровне 3–5%, non-GAAP EPS — на уровне 2–6%.

Мы оцениваем результаты Oracle нейтрально положительно: темпы роста снизились по сравнению с данными второго квартала, при этом менеджмент дал сильный прогноз на полный фискальный год, а импульс роста облачных решений (включая инфраструктурные облачные продукты) сохраняется на высоком уровне. Заметного давления на операционную маржу не отмечается.

Как следствие, мы повышаем целевую цену по акциям ORCL до $83,4 за бумагу. Рекомендация — «держать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry