Какие риски возникают при покупке акций: обзор и рекомендации

Одним из самых популярных финансовых инструментов для инвестирования считаются акции. Эти ценные бумаги позволяют своему держателю стать совладельцем компании-эмитента, принимать участие в управлении ею. Любая инвестиционная деятельность неизбежно сопряжена с рисками, но именно в отношении акций они велики. Разберем, какие же это риски и как можно снизить их.

купить акции онлайнОсновная опасность – банкротство эмитента. В случае, если у компании существенные финансовые проблемы, она на стадии ликвидации, ее ценные бумаги никого не интересуют, покупать их никто не будет. Следовательно, курс падает. Вот почему, решив купить акции онлайн на сайте брокера, предварительно изучите информацию из открытых источников о том, каковы активы предполагаемого эмитента, какие продукты он предлагает рынку, какова динамика доходов и расходов в структуре его экономических показателей.

В группе риска молодые компании, только начинающие свою работу. Однако именно они и предлагают максимально возможную доходность. Соблазн велик, но помните, что в случае ликвидации юридического лица держатели акции оказываются в последней очереди кредиторов, а шансы вернуть сбережения хотя бы частично, практически равны нулю. Вот почему эксперты рекомендуют новичкам отказаться от слишком рисковых стратегий в пользу осторожной тактики покупки ценных бумаг надежных эмитентов (так называемых «голубых фишек») с небольшой доходностью.

акции компаний ITСледующий риск – падение котировочного курса. Продать бумагу вы сможете гораздо дешевле, чем она была куплена. По статистике и прогнозам, курс акций крупных игроков фондового рынка удается выровнять в долгосрочной перспективе. Но на практике редкий инвестор готов ждать 10-15 лет, чтобы получить небольшую прибыль. Нередко факторы, которые негативно сказываются на курсе, невозможно спрогнозировать. Простой пример – закрытие границ из-за пандемии коронавируса негативно сказалось на ликвидности ценных бумаг «Аэрофлота». Снизить этот риск практически невозможно, но аналитики рекомендуют ориентироваться на долгосрочный период.

Риск потери дивидендов также волнует акционеров, несмотря на то что эти выплаты не носят обязательного характера. Однако чтобы привлечь внимание инвесторов к своим ценным бумагам, компании выпускают на рынок дивидендные акции. Следует понимать, что предприятие имеет возможность проводить такие перечисления только в случае прибыльной деятельности. Если же издержки выше дохода, дивиденды не выплачиваются, поэтому рассчитывать исключительно на них не стоит. Любой эмитент вправе в любой момент изменить свою дивидендную политику в одностороннем порядке, это будет вполне законно, несмотря на то что репутация концерна в глазах потенциальных инвесторов сильно пострадает.

Полностью избавиться от инвестиционных рисков не получится. Однако ведение грамотной политики и внимательное изучение особенностей работы биржи сведет их к минимуму.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry