Рынок нефти. Стоит ли ждать дальнейшего снижения

Рынок нефти. Стоит ли ждать дальнейшего снижения

Итоги предыдущих торгов

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $73,92 ( — 1,9%)
Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $70,29 ( — 2,33%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,6 в пользу Brent.

В деталях

В понедельник волна распродаж прокатилась широким фронтом по всем рынкам, включая нефть и другие commodities. Негатив может быть связан с сокращением рисков в преддверии заседания ФРС, которое состоится в среду. Рынок ожидает от ФРС конкретики по поводу графика сворачивания монетарных стимулов. Эта мера может означать укрепление доллара США и сопутствующую слабость товарных рынков, так что скорое начало сворачивания может быть воспринято негативно.

Индекс доллара США DXY вчера обновил месячный максимум, но к закрытию сессии подошел лишь с незначительным ростом. На дневном графике сформировалась разворотная формация «доджи» — свеча с узким телом и длинным хвостом вверх на локальном максимуме. Часто за такой Формацией следует день снижения. В таком случае нефтяные котировки не сегодняшней сессии могут получить поддержку. С утра DXY уже оправдывает сигнал и показывает снижение.

В Мексиканском заливе добыча продолжает восстанавливаться после ураганов, но темпы по-прежнему низкие. В понедельник 23% добычи или около 420 тыс. б/с оставались закрыты. При этом крупнейший игрок региона Royal Dutch Shell вчера сообщил, что из-за повреждений перевалочная станция компании будет закрыта до конца года. По оценке Rystad Energy, из-за этого поставки нефти из Мексиканского залива могут сократиться на 200–250 тыс. б/с. Это позитивный для цен фактор, укрепляющий уверенность в том, что американское производство в 2021 г. не сможет вырасти и ощутимо повлиять на рыночный баланс.

Рынок нефти. Стоит ли ждать дальнейшего снижения

Фьючерсы на Brent сегодня с утра торгуются в плюсе, реагируя на слабость DXY. До завтрашнего заседания ФРС взгляд на котировки нейтральный. Торговый диапазон может быть сформирован границами $73 и $75 за баррель, а динамика котировок внутри диапазона может быть обусловлена информационным фоном на мировых площадках.

Рынок нефти. Стоит ли ждать дальнейшего снижения

Сегодня последний день обращаются октябрьские фьючерсы на нефть WTI. Со следующего дня наблюдение будет проводиться по ноябрьским контрактам, которые торгуются на 0,1% ниже.

Фьючерсы на Brent с утра торгуются на 0,8% выше уровней закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry