Рубль в тренде

Рубль в тренде

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,4 (+0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,1 (+0,8%)

В деталях

Распродажи понедельника коснулись большинства рынков рискового капитала. Факторами сброса бумаг послужила неопределенность по американскому монетарному курсу Федрезерва и объективные риски торможения китайской экономики.

Наблюдаемый во вторник отскок биржевых площадок может завершиться очередной волной снижения, если на завтрашнем заседании Центробанка США инвесторы не получат убедительных доводов, а строительный сектор Поднебесной произведет дефолт по обязательствам.

Спрос на доллар остается на высоком уровне, что оказывает давление на валюты стран переходного периода. Тем не менее сегодня у валют развивающихся экономик, особенно ориентированных на экспорт сырья, есть некоторый простор к укреплению.

Индекс доллара США (DXY: 93,2 п.) откатывает после захода на 93,5 п. Снижение рассматривается в качестве технического момента, тренд на усиление позиций американской валюты обусловлен рисками сворачивания количественных программ США. Добавляет оптимизма покупателям доллара и слабость рынков акций.

В случае анонса темпа секвестра QE, доллар продолжит движение к максимумам года, что конечно не понравится покупателям валют развивающихся экономик.

Цены на нефть отскакивают на процент, а Brent превышает $74,5. Вчера в моменте котировки падали к $73,5, но атаку продавцов удалось отбить.

Фактор устойчивости нефтяного рынка — низкий темп восстановления порушенной нефтедобычи в Мексиканском регионе. Со временем спекулятивная составляющая цен уйдет, и рынок будет ориентироваться скорее на динамику макропоказателей крупнейших экономик, а она не вызывает оптимизма — Китай забуксовал.

Сегодня коррекция вверх товарного рынка благоволит валютам стран-экспортеров сырья. Однако рука должна быть на пульсе: в среду вердикт ФРС явно усилит волатильность глобального товарного и валютного рынков.

Российский рубль вчера шел в тренде общемировых тенденций избегания рисковых активов, ожидаемо ослабляясь в направлении 73,5 за доллар. Максимум понедельника по паре USD/RUB — у 73,6.

В случае очередного падения рынков, у рубля есть опора вблизи 74 за доллар — наклонное сопротивление по паре USD/RUB, а также водораздел на 74,5.

Более сильному снижению рубля противостоят факторы сохраняющейся благоприятной конъюнктуры нефтяного рынка и высокая стоимость фондирования ЦБ, априори играющая за нацвалюту.

Сегодня рубль может заручиться поддержкой сырьевого рынка, американских фьючерсов и коррекцией DXY, несколько уменьшив вчерашние потери. Но именно сейчас уверенности в устойчивости данных факторов курсообразования рубля нет.

Рубль в тренде

Индекс государственных облигаций RGBI: 143,59 п. стал жертвой обстоятельств. Массовый исход инвесторов из рисковых активов, сохраняющееся инфляционное давление в мире и в России, риски ужесточения монетарного курса глобальных центробанков все-таки привели к прорыву индикатором долгосрочных бумаг минимумов года. Планка 144 п. пока остается позади.

Тем не менее уже в ближайшие месяцы инфляционное давление должно значительно замедлиться, что ограничит и маневры ЦБ по ставке и обеспечит спрос в изрядно подешевевших суверенных бондах. А индекс RGBI, временно утративший опору, вернется выше пробитой поддержки.

Рубль в тренде

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry